Минтранс: инвалидам в автобусах помогут ассистенты

Специальный человек поможет такому пассажиру сесть в салон и обеспечит ему комфортную высадку в пункте назначения

01.02.2019 в 16:56, просмотров: 1449

Повысить комфортабельность автобусных путешествий для людей с ограниченными возможностями здоровья намерены в Минтрансе. Готовящийся в ведомстве документ призван регламентировать порядок действий персонала и руководства автовокзалов при обслуживании инвалидов.

Минтранс: инвалидам в автобусах помогут ассистенты

В настоящее время для удобства маломобильных групп населения территорию «автопристаней» надлежит обустраивать согласно существующим требованиям. Так, высота и форма перронов должны быть такими, чтобы инвалиды-колясочники смогли беспрепятственно войти в салон автобуса и выйти из него. Если по объективным причинам сделать это невозможно, перроны требуется оснащать стационарными или передвижными подъемниками.

Кроме того, люди с ограниченными возможностями здоровья могут рассчитывать на помощь персонала при передвижении по территории автостанции, входе в транспортное средство, а также при оформлении и получении багажа. Также в автобусах разрешено провозить собак-поводырей при наличии у них специальных документов.

Однако до сих пор деятельность по организации безопасного автобусного путешествия для инвалидов не систематизирована. Чтобы устранить этот пробел, профильное ведомство решило внести поправки в порядок обеспечения условий доступности автобусного передвижения для подобных групп населения. В частности, прописать соответствующие обязанности начальников автостанций и билетных кассиров. Скорее всего, они будут организованы по принципу, по которому работают их коллеги-железнодорожники. При продаже билета инвалиду кассир будет обязан уведомить начальника вокзала, который в свою очередь должен организовать дальнейшее «сопровождение» человека с ограниченными возможностями до его посадки на рейс. Также в функции начальника автобусной пристани включат обязательное оповещение руководства автостанции в пункте назначения, чтобы там успели должным образом организовать встречу маломобильного пассажира.