"Росконтроль" назвал опасные марки стиральных порошков

Главный критерий исследования — токсичность

08.02.2019 в 11:51, просмотров: 749967

Специалисты «Росконтроля» подвергли проверке стиральные порошки семи торговых марок и выяснили, насколько они безопасны для человеческого здоровья. Исследование размещено на официальном сайте организации.

Эксперты протестировали образцы семи брендов: «Миф», Clean OK/«Наша семья», BiMax, «Биолан», Tide, Sorti, AOS/«Я родился» (порошок для детского белья).

Ключевым критерием исследования стал такой показатель как токсичность порошков. Действующие официальные правила регулируют этот фактор лишь для детских моющих средств, но существенное значение он имеет и для всех остальных. По общепринятым стандартам, величина индекса токсичности не должна выходить за пределы диапазона в 70-120%. Все проверенные образцы вышли за границы нормы: у Sorti индекс равняется 66%, у «Биолана» — 28%.

Кроме того, специалисты протестировали эффективность стиральных порошков по такому показателю как наличие поверхностно-активных веществ (ПАВ) в воде после полоскания. На последнем месте по анионогенным ПАВ (ванадий, мышьяк, селен, молибден) оказался AOS/«Я родился» — 47 мг ПАВ на литр воды. Больше всего неионогенных ПАВ оседает при стирке тем же порошком - AOS/«Я родился» (8,5 мг на литр).

Эксперты также исследовали порошки на эффективность. В итоге AOS/«Я родился» также стал наихудшим — 66 баллов.

По результатам проверки «Росконтроль» занес порошок AOS/«Я родился» в черный список за худший показатель токсичности.

Читайте материал: "Эксперт рассказал, чем опасны стиральные порошки"