Ловушки для влюбленных: как мошенники обирают ищущих вторую половину

Чувствами чувствами, а кошелек береги

14.02.2019 в 19:54, просмотров: 2338

Гусары деньги очень даже берут. Мошенничества на романтическом фронте растрясли кошельки американцев на $143 млн, говорится в отчете Федеральной торговой комиссии США. Всего зафиксировано более 20 тысяч случаев романтических афер. Российские финансовые ведомства почему-то пока таких подсчетов не произвели, но любовные аферы, как известно, не знают границ.

Ловушки для влюбленных: как мошенники обирают ищущих вторую половину

Большая, но чистая любовь бывает разорительна не только за океаном. Российское информационное поле полнится историями о дамах, преимущественно бальзаковского и постбальзаковского возраста, которые по окончании (как правило, внезапном) африканского по накалу страстей романа обнаруживают опустошенными не только душу, но и кошелек: минус машина, плюс кредиты — в каких-то таких вариациях. Это жесткий почерк брачных аферистов «в реале».

Романтическая обираловка в интернете может быть не столь брутальна. Но распространена настолько широко, что сетевые добровольцы даже составили перечень основных схем.

Главное отличие сетевых сирен (обоего пола): они никогда не соглашаются на личный контакт, даже если речь идет о телефонном формате или общении по скайпу. Самые безобидные в материальном плане разводы — это просьбы перевести деньги «по-маленькому» («Ой, на телефоне деньги заканчиваются!»). Тем, кто любит погорячее, прекрасная незнакомка предлагает перейти на специализированный ресурс, где можно разглядеть ее прелести в неформальной обстановке. Переход на заветную страницу подразумевает регистрацию, в ходе которой со счета вдохновленного ромео списываются деньги.

Еще из классики. Сетевые мошенники либо сами болезные, либо их многочисленная семья поголовно хворает. Всем срочно требуется дорогостоящая операция. Растроганный влюбленный шлет и шлет переводы. Опустевший счет и его скоро вылечит, во всяком случае, отрезвит.

Совсем круто, когда разуверившийся в настоящей любви одинокий миллиардер (наследник арабского шейха, владелец алмазных копей, на худой конец принц Датский) умоляет выйти за него замуж и срочно вызывает в местный новозеландский загс. Он все-все уже оплатил, но какая-то ничтожная заминка с картой — не может ли услада его очей на часик-другой выручить?

«Жалко тех, кто обманывается в поисках своего счастья, - прокомментировала все эти примеры для «МК» Лолла Кириллова, эксперт проекта Минфина по финансовой грамотности, - . И все-таки помимо романтических чувств надо включать здравый смысл. Попросить абонента выслать видео, либо предложить поговорить онлайн. Уверяю, на этом этапе половина «влюбленных» отсеется. Ну и, конечно, надо немедленно заканчивать общение, как только разговор зайдет о деньгах»

В общем, грустные истории. Но, «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»

(Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

Читайте также: "Эксперты подсчитали траты россиян на День святого Валентина"