Почему полковника Квачкова оправдали за покушение на Чубайса

Адвокат вспомнила детали громкого дела

19.02.2019 в 14:57, просмотров: 5559

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, которого по делу о покушении на тогдашнего главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса дважды оправдывал суд присяжных, во вторник вышел на свободу из мордовской колонии (посадили его по другому делу — об организации вооруженного мятежа).

Адвокат Квачкова Оксана Михалкина рассказала нам, почему в свое время гражданские судьи поверили именно стороне защиты, а покушение на Чубайса присяжным показалось имитацией.

Напомним, покушение произошло 17 марта 2005 года близ поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области.

Почему полковника Квачкова оправдали за покушение на Чубайса

- Оксана Игоревна, расскажите, пожалуйста, почему суд присяжных оправдал Квачкова?

- Владимир Васильевича оправдали, потому что не оказалось доказательств того, что покушение на жизнь Чубайса вообще имело место. Наша позиция защиты выстраивалась в основном на данных экспертиз и по всем раскладам получалось, что такое покушение, какое представило следствие, состояться не могло. Кстати, якобы покушение было совершено как раз то, время когда решался вопрос о развале и расформировании РАО «ЕЭС».

- Можете вспомнить какие недочеты следствия бросались в глаза в первую очередь?

- Во-первых, сама петарда — там максимум был 200 граммов в тротиловом эквиваленте — она была заложена ниже полотна дороги и, соответственно, взрывная волна ушла не в сторону дороги, а в сторону леса. Эта взрывная волна должна была уничтожить или хотя бы серьезно покалечить тех, кто, по версии следствия, стрелял по машине Чубайса. Но этого не было.

Более того, по версии охранников Чубайса, броневик их хозяина не разнесло только потому, что по параллельной полосе ехал «ВАЗ 2108». В результате взрывная волна лишь слегка задела «восьмерку» и она сложилась «домиком».

Взрывотехники, тем временем, заявляли, что заряд было мощностью от 200 граммов до 13,5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Но если бы заряд был 13,5 килограммов, от этой «восьмерки» не осталось бы и следа....

При этом петарда была заложена под сосной, под которой в результате взрыва образовалась воронка диаметром в полтора метра, а у сосны немножко обожгло ветки. Понимаете, если бы было 13,5 килограммов в тротиловом эквиваленте, от этой сосны не осталось бы ничего. Она бы стояла ободранная, если бы стояла...

Кроме того, на месте происшествия, откуда якобы велась стрельба, не были обнаружены срезанные пулями ветки, ни пули, застрявшие в стволах деревьев. Хотя по версии следствия, стрельба производилась не около самой дороги, а непосредственно в лесу. Но пули не летают зигзагами. При стрельбе из автоматического оружия - а стреляли из автоматического оружия - пули должны были застрять где-то еще. Таких мест обнаружено не было.

Еще был момент. На расстрелянной машине Чубайса (бронированный BMW - «МК») все видели ровный ряд отверстий от пуль. На самом деле, если бы машина находилась в движении, то пули легли бы зигзагом.

- Удалось установить, как тогда была расстреляна машина?

- Эксперты сделали вывод, что машину Чубайса расстреливали не в движении, а в стоячем положении, более того, сверху, где-то в закрытом помещении. Это было рассчитано математическим путем.

- В арсенале защиты было что-нибудь, кроме экспертиз?

- Был любопытный свидетель обвинения - бывший военный. Этот свидетель, кажется, одно время служили с моим подзащитным. Так вот, он под запись рассказывал, что сам видел, как на даче Квачкова собирали бомбу.

На суде этот свидетель неожиданно отказался от данных ранее показаний, пояснив присяжным, что его пытали, тушили об его руки сигареты, трое суток возили по ИВС, не кормили. Он также пояснил, что неизвестные заставляли его на камеру прочитать по бумажке заготовленную кем-то речь.

И действительно, на видео, которое мы просматривали в суде, было отчетливо видно, что он не говорит сам, а читает по бумажке. Более того, мы попросили увеличить изображение картинки и попросили обратить присяжных внимание на то, что руки и у свидетеля были в ожогах....В суде его допрашивали несколько дней, несколько раз просматривали запись.

Все эти неоспоримые факты, как видите, их было немало, действительно повлияли на присяжных. И нам удалось убедить их вынести оправдательный вердикт.

О деталях покушения читайте в материале «Квачков передал Чубайсу мрачное пожелание»