Россияне посчитали невозможным вести честный бизнес

Но открыть собственное дело мечтает каждый четвёртый участник опроса

20.02.2019 в 09:44, просмотров: 3953

Подавляющее большинство жителей страны положительно относится к предпринимателям, а у 10% респондентов есть свой бизнес. Таковы результаты исследования ВЦИОМ. Но в перспективы честного бизнеса россияне не верят. С тем, что исполнять все требования надзорных органов на практике нельзя, согласен и Дмитрий Медведев.

Россияне посчитали невозможным вести честный бизнес

Более половины россиян (62%) не верят, что в России можно вести честный бизнес. Противоположного мнения придерживаются 34% участников опроса, проведённого сотрудниками ВЦИОМ. Положительно к предпринимателям относятся 89% жителей страны. За последние десять лет этот показатель вырос на 10%.

- Особенно ярко позитивный тренд характеризует отношение россиян к малому и среднему бизнесу. Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации, — отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Основными препятствиями для открытия своего дела респонденты назвали высокие налоги, бюрократию и общие финансовые затраты. Среди других проблем - коррупция, административные барьеры и отсутствие поддержки от властей, отмечается в исследовании.

Интересно, что опрос показал позитивную динамику предпринимательской активности: если в 1991 году свой бизнес был только у 2% респондентов, а в 2013 году — у 5%, то к февралю 2019-го эта цифра выросла уже до 10%. Кроме того, о желании открыть собственное дело заявили ещё 25% россиян. Чаще всего такие намерения есть у людей в возрасте от 45 до 59 лет, респондентов с высшим образованием, а также у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

По оценкам Бориса Титова, Уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей, существующая система госрегулирования не позволяет вести частный бизнес так, чтобы ничего не нарушить​.

- К предпринимателям выдвигается слишком много требований, в том числе противоречивых, и удовлетворить их все, сохранив при этом достаточную для развития бизнеса прибыль, нельзя, - считает он.

О необоснованно завышенном количестве требований, которые предъявляются к бизнесу при проверках, ранее говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил до 25 марта разработать дорожные карты для создания механизма "регуляторной гильотины" в отдельно взятых сферах государственного контроля. Ожидается, что к 1 февраля 2020 года требования к бизнесменам будут пересмотрены.