Очный этап олимпиады "Покори Воробьевы горы" прошел в Челябинске и Уфе

Проект "МК" и МГУ снова собрал талантливых школьников

06.03.2019 в 20:37, просмотров: 1788

За 15 лет существования проекта газеты «Московский комсомолец» и МГУ имени М.В.Ломоносова «Покори Воробьевы горы!» в нем приняли участие сотни тысяч школьников из разных регионов России, в том числе из самых отдаленных уголков. В минувшие выходные талантливые школьники сдавали экзамены в Челябинске и Уфе.

Очный этап олимпиады
Регистрация участников Олимпиады.

В столицу Южного Урала попробовать свои силы приехали более семидесяти одаренных ребят со всего Уральского региона. На общем собрании в актовом зале школьников поприветствовал Михаил Копчиков, заместитель начальника управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью МГУ имени М.В.Ломоносова. Он пожелал ребятам удачи и успешного выполнения заданий.

— Очень надеюсь, что у меня все получится, — делится Настя Антошкина из Первоуральска Свердловской области. — Я заканчиваю 11-й класс, поэтому для меня очень важна победа в этой олимпиаде, это решит мою дальнейшую судьбу, определит университет, в котором я буду обучаться.

Самая юная участница олимпиады — Сара Аль-Сайяль, ученица 4-го класса школы №1 г. Кунгура Пермского края. Девочка уверена в своих силах:

— Я изучаю английский 4 года, у меня есть кембриджский сертификат, уровень А2, я набрала 91 балл в заочном туре и пришла сдавать очный этап. Надеюсь победить, я готовилась очень долго, поэтому не волнуюсь.

В Челябинске очный тур олимпиады прошел при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, комитета по делам образования города Челябинска и редакции «МК Урал». Экзамены прошли на базе образовательного центра №4 под руководством Светланы Сергеевой. Генеральным партнером олимпиады в Челябинске выступило АО «Русская медная компания», также участников олимпиады поддержал бренд «Вода Кристальная». Мы благодарим также АО «Конар» и лично генерального директора Валерия Бондаренко за организацию экскурсии на высокотехнологичное производство.

В столице Башкирии олимпиада «Покори Воробьевы горы!» прошла при поддержке врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и и.о. министра образования Республики Башкортостан Айбулата Хажина на базе республиканской гимназии-интерната имени Альмухаметова под руководством Гузели Гуссамовой.

В 2019 году на площадку олимпиады в Уфе приехали более 60 школьников, традиционно большая часть ребят были местными жителями, остальные участники приезжали из Салавата, Кумертау, Октябрьского и др.

— Я приезжаю в Уфу уже в четвертый раз и могу точно сказать, что дети в Башкирии замечательные и очень талантливые. Многих я потом встречаю в МГУ. Например, братья-близнецы Альберт и Артур Валиуллины. Когда я их вижу в главном здании университета, сразу вспоминаю о Башкирии, — объясняет Павел Шляхов, заместитель начальника управления по работе с талантливой молодежью МГУ.

Коллега Павла Игоревича, преподаватель физического факультета МГУ Ксения Федорова, считает, что «сейчас абитуриенты умеют подать себя, несмотря на юный возраст».

— На физическом факультете много талантливых ребят из Башкирии, они прекрасно учатся, поступают в аспирантуру, — делится Ксения Вячеславовна. — Основное отличие Уфы — сильный научный и учебный центр. Здорово, что регион помогает школьникам, есть достойные гимназии, где много сильных ребят. Если говорить в целом, то у меня только положительные впечатления от школьников и студентов. Они становятся более целеустремленными, самостоятельными и серьезными. Еще несколько лет назад такого не было.

Уже в эти выходные (9–10 марта) состоится очный тур в Нижнем Новгороде. Сразу за ним пройдут заключительные испытания в Москве: по гуманитарным предметам 11–12 марта и естественнонаучным предметам 18–19 марта в МГУ имени М.В.Ломоносова.