«Секс с клиентом — работа закончена»: женщина-телохранитель раскрыла интимные секреты профессии

Мифы и реальные истории из жизни нестандартного бодигарда

11.03.2019 в 14:15, просмотров: 20504

Пока одни женщины мечтают о сильном плече, другие сами готовы его подставить, причем профессионально. В День сотрудника охранного агентства, который отмечают 11 марта, «МК» побеседовал с основательницей и инструктором первой в России школы женщин-телохранителей Надеждой Михайловой. Она развеяла все мифы о «неженской профессии» и рассказала, почему селебритис, политики и олигархи все чаще доверяют свои жизни бодигардам на шпильках.

«Секс с клиентом — работа закончена»: женщина-телохранитель раскрыла интимные секреты профессии
фото: Из личного архива

Мэри Поппинс с пистолетом

Справка «МК»

Надежда Михайлова окончила Высшую школу милиции, имеет диплом магистра Московского городского психолого-педагогического университета. До 2002 года работала в спецподразделениях службы безопасности, затем семь лет — в личной охране.

Профессионально занималась лыжами, легкой атлетикой, шахматами. Изучала боевые искусства в Китае (в монастыре Тянь Шень), была зачислена в первую сборную СССР по карате. Участвовала в соревнованиях по кикбоксингу и контактному карате. Выступала за первую сборную СССР по карате (1988–1990).

— Надежда, как появилась первая в России школа женщин-телохранителей?

— Около 14 лет назад я была вынуждена по состоянию здоровья уйти из силовых структур, где до этого работала. Но сидеть без дела я тоже не могла; кроме того, нужно было восстанавливаться после сложных операций. Я решила передавать свой опыт. Пришла к своему тренеру по боксу, который меня ранее тренировал, и сняла спортзал, в котором я когда-то сама занималась. Решила основать школу женщин-телохранителей. Несмотря на то что ни спонсоров, ни помощников у меня было, дело стало развиваться.

— Кого вообще защищают женщины-телохранители? Есть ли ограничения?

— Защищают всех: политиков, бизнесменов, звезд шоу-бизнеса, их детей и жен… Естественно, ни имен, ни фамилий клиентов я вам назвать не могу, потому что многие из них — известные люди.

фото: Из личного архива
Надежда Михайлова практически все свое свободное время проводит в спортзале.

— С кем сложнее всего работать?

— Вообще, люди, которые сами чего-то добились, заработали своими силами деньги, — они все непростые. Дети, их родители, любовницы — практически все эти люди очень капризные, требовательные, своенравные. Они могут ругаться матом, тупо орать… Но как таковых открытых конфликтов не допускаем. У нас даже есть определенные тренировки.

— Как они выглядят? На человека орут матом?..

— Я бы не хотела об этом рассказывать. Но орать матом было бы слишком простым.

— С чего начинается работа с клиентом?

— К нам обращаются, мы назначаем встречу, беседуем. Клиент сначала говорит о своих пожеланиях, потом рассказывает о себе. Иногда отказываем.

— В каких случаях отказываете?

— Например, клиент говорит: «Нужен телохранитель для жены, но на несколько месяцев». Ну, мне здесь все сразу понятно. Я таким отвечаю: идите лучше к частным детективам, потому что слежка за вашей женой нам не интересна. Другие люди вам ее еще с удовольствием сфотографируют…

Иногда приходится отказывать, потому что становится понятно, что клиент скрывает информацию, не рассказывает о существующих рисках. А человек, который охраняет, должен знать все — от поступавших угроз до отношений в семье.

— А есть ли «черный список» клиентов?

— Как такового «черного списка» нет. Но были случаи, когда приходилось быть настороже, потому что клиенты — в основном этим грешат коммерсанты — норовят обмануть: получить услуги, но при этом не заплатить.

— Какие требования сегодня выдвигаются к телохранителям?

— Сегодня клиенты хотят очень многого. Например, телохранителя, который должен машину водить, ребенка охранять и еще уроки с ним делать. А если все пойдет отлично, то можно жениться… Мы объясняем, что нельзя практически готовую няню или водителя совместить с телохранителем. Она или за рулем, или ребенка охраняет. Не бывает таких Мэри Поппинс с пистолетом под мышкой…

— Кстати, насчет «жениться». Такое случается?

— Этого нельзя исключать. Но это непрофессионально. Просто надо понимать, что если между клиентом и телохранителем случился секс, то работа на этом закончилась. Представьте, что произошла ссора, любовники поругались… Как его потом защищать?

— А бывает так, что в школу женщин-телохранителей приходят в поисках богатого мужа?

— Сюда попадают женщины самодостаточные, со здоровыми амбициями. Приходят, чтобы получить профессию и в ней состояться. Простите, но дамы-«губоутки» просто не выдержат нагрузок: здесь надо много работать. Скорее, мужчина может обратить внимание на самодостаточную женщину, которая его охраняет.

— Жены мужчин, к которым приставляют женщин-телохранителей, ревнуют?

— Бывает и такое. Был один довольно курьезный случай. Охраняли одного известного человека. Там сложная ситуация была, поэтому жену не ставили в известность о том, что у ее мужа появился телохранитель. В результате ревнивая женщина, которая стала, видимо, что-то подозревать, наняла детектива. Но наши девочки быстро отреагировали, очень оперативно заметили слежку. Хорошо, что эта история для детектива закончилась благополучно… А жену в итоге все-таки поставили в известность.

— Почему клиенты выбирают в качестве телохранителей женщин?

— Потому что клиенты устали ходить с мужчинами. Мужчины-телохранители очень часто на работу идут идут, как на войну. Вечно в позе футболиста перед пенальти… А многим клиентам не хочется этой агрессии и напряженности, которая витает в воздухе. Женщина-телохранитель не уступает мужчинам по функционалу, не привлекает внимания и пользуется своим природным даром — интуицией.

— А правда, что женщины более жестокие, чем мужчины?

— Нет, они более терпеливые и выносливые. Женщины — просто другие телохранители, как и руководители, чем мужчины. Никто не лучше. Просто разные.

Домохозяйкам на заметку

— Какие женщины приходят учиться в школу телохранителей?

— У нас тренируются самые разные женщины. Это могут быть и профессиональные спортсменки, и домохозяйки, которые вырастили детей и решили, что жизнь стала пресной; есть просто красавицы модельной внешности. Знаете, я разных женщин видела за 14 лет работы в школе…

фото: Из личного архива
Профессию телохранителя могут освоить даже далекие от профессионального спорта, как бывшие домохозяйки, так и девушки модельной внешности.

— А с девушками модельной внешности сложно работать?

— Да, приходят девушки-фотомодели. Они действительно внешне очень привлекательные. Но работа с ними проходит так же, как и со всеми остальными. У каждой женщины — свой характер, свои особенности, от внешности это вообще не зависит.

— Есть возрастные ограничения для поступления на курсы?

— Возраст как таковой не имеет значения. Наоборот, для слишком молодых могут быть ограничения. Например, 25-летнюю девушку не поставишь охранять женщину старше по возрасту. Клиентка просто не будет ее слушать. Есть женщины-телохранители и за 40 лет. Мне сейчас 46, и меня часто спрашивают, не занимаюсь ли я охраной. Но сегодня я сопровождаю клиентов, что называется, по старой дружбе — тех, с которыми за годы работы сложились теплые отношения.

— Наверное, у женщин в возрасте спортивная подготовка должна быть на высоте?

— Знаете, легче натренировать домохозяйку, чем переучивать профессионального спортсмена, у которого в голове уже все сложилось. Здесь ведь не нужен чистый спорт. Потому что если будут бить, судья не появится, не разнимет… У женщины энергетика должна быть изначально такая, чтобы смотреть было приятно, а подойти — не было желания. Этому больше учим.

— Ну а образование какое-нибудь приветствуется?

— Образования не нужно, но телохранитель должен уметь общаться. Бывает, приходят замечательные спортсменки, мастера спорта и вообще всего на свете, но при этом не умеют элементарно выражать свои мысли. Таким мы вынуждены отказывать. Я не могу брать с человека деньги и поддерживать иллюзии, что у него здесь что-то получится.

— Наверное, идеальная кандидатура — это выходцы из силовых структур?

— Выходцам из силовых структур мы отказываем сразу. Потому что такой человек профессионально уже сложился, и не так, как нужно, чтобы преуспеть в работе телохранителя.

— А как нужно?

— Просто многим кажется, что телохранитель — это такая Ума Турман из «Убить Билла». Но это не так. Если вы достали оружие — значит, служба безопасности не сработала, вы проиграли. Мы добиваемся от девушек четких действий малыми усилиями. Потому что задача телохранителя — избежать конфликта. Женщин, которые работали в силовых структурах или во ФСИН, переучить, как и профессиональных спортсменов, практически нереально. Себе на горло, конечно, можно наступать, но все равно нутро проявит себя рано или поздно.

— Кому еще отказываете?

— Тем, кто не привык думать и с легкостью говорит о том, чего не знает. Например, когда на вопрос: «Можешь выстрелить в человека?» — без раздумья отвечает: «Да!», я ей говорю: «До свидания!» Потому что и мальчики иной раз дрожат, когда первый раз стреляют…

— А бывает, что человек долго маскируется?

— Бывает. Но в зале рано или поздно из человека вылезает то, о чем он сам даже не догадывался. Например, через месяц занятий в зале вдруг может обнаружиться скрытая агрессия. Или, например, все у нее отлично, но только она боится летать, закрытых помещений и не умеет плавать — в общем, весь набор телохранителя…

— И что в таких случаях делаете?

— В случае со скрытой агрессией однозначно отказываем в дальнейшем обучении. В этой ситуации женщине противопоказано оружие. А с фобиями все просто: предлагаем решать проблемы или идти туда, где не надо будет летать и плавать. Если у человека есть готовность их решать — мы их решаем.

— Как?

— Есть разные методики. Например, путем утяжеления страха. Скажем, закрытого пространства боится? Закопаем. Ничего, посидит — все пройдет…

Справка «МК»

Набор школу женщин-телохранителей проходит два раза в год. Для поступления необходимо пройти: собеседование, психологическое тестирование с штатным психологом, тестирование физической подготовки, включая спарринг на ринге. Курс подготовки женщин-телохранителей включает 7 дисциплин: специальная тактика, психология, медицинская подготовка, рукопашный бой и ОФП, стрельба, правовая подготовка, этика.

фото: Из личного архива
По словам Михайловой, женщина-телохранитель не уступает мужчинам по функционалу, не привлекает внимания и пользуется своим природным даром - интуицией.

— В плане силовой подготовки — что должна в итоге уметь телохранитель?

— Наша основа — это рукопашный бой. То, чему учат военных. Броски, удары, болевые точки… В результате телохранитель должна уметь устранять противника без применения оружия, используя приемы рукопашного боя.

— У вас еще есть курсы по этике. Зачем они нужны?

— Некоторые люди в ресторанах никогда не были — случается и такое. Поэтому специалист обучает девушек правилам этикета: от того, как правильно держать вилку с ножом, до того, как правильно одеваться, как поддерживать беседу, какие вопросы задавать и т.д. Просто девушки по долгу службы должны общаться с людьми из определенного общества. Надо соответствовать.

— Бывает так, что приходит девушка «никакая», а после курсов расцветает?

— Был, помню, один сильный курс, и одна девочка очень сильно отставала. Она внешне очень привлекательной была, но физически слабая. А потом она неожиданно для всех, что называется, выстрелила — стала одной из самых востребованных. Она уже объездила весь мир и сейчас успешно работает.

— То есть вы работаете не только в России?

— Конечно. Во-первых, у российских клиентов есть свой бизнес за границей, кроме того, они там отдыхают… Во-вторых, есть клиенты-иностранцы, которые обращаются в наше агентство.

— Почему они обращаются именно к нам?

— Потому что, например, в восточных странах женщины совсем недавно стали получать права на вождение автомобилем. Там у женщин другой статус, и женщин-телохранителей в принципе не существует. А женщина сильная, тренированная, да еще с белой кожей — для них что-то из ряда вон.

— Из каких стран нанимают чаще всего?

— Наши девушки объездили буквально весь мир, работали на всех материках. Чаще всего приходится работать в европейских странах: Великобритании, Италии, Франции и т.д. Из необычного — вот совсем недавно отправили ученицу в командировку в Африку.

— Как телохранители вообще устраиваются на работу? Не оставляют же резюме на сайтах?..

— Еще во время работы в зале мы видим, на что способна каждая женщина, какой у нее характер, ее сильные и слабые стороны. Учитывая все это, подбираем работодателя. Так что, если женщина прошла курсы, сдала экзамены, то без работы она не останется точно. Наоборот, заказов бывает больше, чем готовых кадров.

— Как проходят будни телохранителей? У них вообще бывает свободное время?

— Девушки, как и все остальные телохранители, работают вахтовым методом — это может быть «два на два» или «пять на пять». Все зависит от конкретного случая. Если клиента, что называется, заказали, и на него идет охота, то телохранители, конечно, находятся с ним неотступно.

— А у вас такие случаи были?

— Да, бывало. Помню, обратился один политик. Его заказали, когда он полез в бизнес. Тогда одна группа телохранителей постоянно находилась с его женой и с ним. А я с его детьми уезжала в детский лагерь в Подмосковье, который неофициально стоит за спецслужбами. Так и дежурили, пока ситуация не рассосалась.

— Вы говорили, что клиенты — люди непростые. Бывают ли у них конфликты с девушками-телохранителями?

— Все мы люди — бывают. Помню, как-то разруливали небольшой конфликт, если это так можно назвать. Телохранитель ходила слишком близко, клиента это раздражало. Повторюсь, что телохранитель должен охранять и при этом быть незаметным. Некоторым кажется, что телохранитель — это такая непрерывная беготня с пистолетом. Но это не так. Хочешь быть профессионалом — научись по торговому центру ходить и не наступать на пятки, не толкаться. Люди в первую очередь платят за комфорт.

— А телохранителям приходится менять облик, чтобы, скажем, не светиться?

— А как же! Еще один плюс женщины-телохранителя — возможность перевоплощаться. Женщина может надеть парик, выкрасить волосы, сменить цвет глаз, макияж и т.д. Например, сегодня телохранитель может изображать няню в джинсах, завтра уже сопровождает клиента в качестве переводчика или секретаря в деловом костюме, а может надеть вечернее платье.

— А где она в вечернем платье пистолет прячет?

— Ну, не обязательно на себе прятать. Есть клатчи, косметички… Да, ничего, кроме оружия, там больше не будет, но главное не это.

— А вообще, вашим девушкам приходилось стрелять?

— Моим ученицам, слава богу, нет. Если такое происходит — значит, работа была проведена фигово, телохранители что-то упустили. Что такое обстрел? Это хорошо спланированная засада. Это значит, что киллер знает, что в это время по этому участку дороги проедет необходимый автомобиль, или, скажем, Иван Петрович по средам завтракает в конкретном ресторане. Поэтому, как только мы приступаем к работе, мы говорим, что необходимо менять любимые места, маршруты следования — на работу, домой… Маршрутов должно быть, как минимум три–пять, чтобы не было «хвоста».

— Как работа телохранителем влияет на личную жизнь женщины?

— Вообще, непросто объяснить мужчине, что это за ночные вызовы, зарубежные командировки. А еще если у нее и зарплата выше среднего… В общем, у всех женщин по-разному складывается личная жизнь. Приходили замужние женщины, которые впоследствии разводились; были и свободные девушки, которые находили свою судьбу.

— Приходилось ли женщинам-телохранителям себя защищать не в рабочее время?

— Год назад был какой-то вопиющий случай: в ТРЦ в примерочную влетел какой-то псих и едва на пол не повалил нашу выпускницу. Она хоть и была, прямо скажем, не готова к атаке, но врезала ему как следует. Пока она одевалась, он убежал. Другая недавно совсем пошла в магазин: вечером сладкого захотелось. По дороге домой парень решил ее обокрасть… Очень переживала, что он не с первого раз упал. Пришлось напомнить, что это не зал, где она готова, а улица, где все происходит спонтанно…