Посаженный за чистящее средство американец вышел из московского СИЗО

Судья вернула сомнительное дело в прокуратуру

18.03.2019 в 17:33, просмотров: 4286

Американский «мишка» (он сам себя изображал в образе медведя за решеткой в рисунках, с помощью которых иногда общался не говорящими по-английски тюремщиками) Гейлен Грандстафф на свободе! Преподавателя английского языка в Москве, обвинявшегося в контрабанде психотропных веществ, освободили из под стражи в зале Солнцевского суда. Редкий случай — представительница Фемиды вернула в прокуратуру уголовное дело, усмотрев там множественные нарушения.

Посаженный за чистящее средство американец вышел из московского СИЗО
Фото: из личного архива.

-У меня просто нет слов от эмоций, - буквально кричит в трубку супруга Анна. - Это такое счастье! И мы совсем не ожидали. Адвокаты говорили, что шансы очень маленькие, несмотря на абсурдность дела. Муж держал в камере в пакете специальную рубашку для момента освобождения, но получилось, что он не смог ее надеть: отпустили прямо в суде! Он потом съездил в СИЗО забрал паспорт, а завтра вернется туда за вещами. Гейлен сейчас с друзьями в кафе ест бургеры. А я мчу к нему (даже предположить не могла, что сегодня выпустят, потому была в отъезде). Так хочется поскорее обнять, прижаться!

Напомним, что бывший американский пожарный был арестован еще в 2017 году («МК» писал от нем подробно и даже публиковал его тюремные дневники).

Американец заказал через интернет чистящее средство для своего самогонного аппарата, а в нем содержался запрещенный в России гамма-бутиролактон, что стало поводом для возбуждения дела о контрабанде психотропных веществ (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ).

Эта история с самого начала вызывало много вопросов у правозащитников, однако следствие довело дело до обвинительного заключения, которое утвердила прокуратура. В итоге Грандстафф, страдающий болезнью Крона и получивший травму во время перевозке в автозаке (он жалуется на сильные головные боли, несколько пальцев потеряли чувствительность) находился в СИЗО № 3.

Как сообщили «МК» в Солнцевском суде, судья отменил меру пресечения в виде заключения под стражу, а само дело вернул в прокуратуру для устранения нарушений. Фемида посчитала не допустимым тот факт, что в обвинительном заключении множество ошибок, не указаны точная дата и время совершения преступления и т.д.

Имя судьи, которая в одночасье стала героиней для многих, - Анна Егорова.

- Но само дело пока не закрыто и вроде бы рано радоваться, - считает Анна. - Хотя мы, конечно, надеемся, что весь кошмар закончился вместе с освобождением Гейлена. Мера пресечения ему не избрана, он может свободно перемещаться по Москве.