Началась борьба с руферами: бегающих по крышам будут бить рублем

Что делать с опасной молодежной субкультурой

19.03.2019 в 18:53, просмотров: 11562

Наступающая весна готовится к новой смертельной жатве. В одном лишь прошлом году руферы — члены молодежной субкультуры, специализирующейся на незаконных прогулках по крышам — совершили 1,3 тысячи правонарушений. Уровень гибели от падения с высоты составляет 6 человек на 100 тысяч населения. И эти страшные цифры будут расти, поскольку «армия» руферов прирастает не по дням, а по часам, причем преимущественно за счет несовершеннолетних. Остановить этот процесс призваны подготовленные поправки к Кодексу Административных правонарушений, увеличивающие штрафы для руферов — граждан до 2,5 тысяч рублей, а для руферов — предпринимателей — до 300 тысяч рублей.

Началась борьба с руферами: бегающих по крышам будут бить рублем

Сегодня руфинг стал одним из самых популярных неформальных молодежных движений. Он так разросся, что разделяется на группы: экстремальный (опасное восхождение на крышу зданий); тихий (посещение крыш в поисках эстетических удовольствий или романтических ощущений, вроде ужина на высоте, сервированного на двоих); и арт-руфинг (создание объектов стрит-арта).

Основную часть руферов, безусловно, составляют молодые и очень молодые люди — школьники и студенты. Их число постоянно растет. Однако в последние годы на руфинге стали зарабатывать взрослые, и особенно — в Санкт-Петербурге с его неземными красотами, открывающимися с верхотуры перед туристами. Увы! Большинство из этих предпринимателей работает нелегально, а их деятельность чревата серьезными опасностями для туристов. Лишь одна крыша — над 7-этажным зданием на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге официально стала местом экскурсий, а предприниматели платят за это налог. Остальных не контролирует никто. И вот итог: смерть от падения с высоты за 2017 год составила 6 человек на 100 тысяч населения, всего же за прошлый год руферами были совершены более 1,3 тысяч правонарушений. И городами-лидерами по этой части стали: Санкт-Петербург, Москва. Новосибирск, Иркутск и Челябинск, уточнила глава комиссии Общественной палаты Елена Сутормина.

Изменить ситуацию должен законопроект, вводящий деятельность руфингов в правовое поле и наказывающий нарушителей. Для этого в том числе предлагается обязать руферов ведущих коммерческую деятельность обзавестись лицензиями, а для «диких» руферов ужесточить ответственность вплоть до уголовной, причем, особо жестко пресекать вовлечение несовершеннолетних, а также за вопиющие нарушения правил безопасности. Одна из поправок к Кодексу об административной ответственности уже подготовлена в Мосгордуме, сообщила председатель комиссии по безопасности Инна Святенко: в соответствии с этим документом штраф за незаконное проникновение на крыши составит для физических лиц 1-2,5 тысячи рублей (в особо вопиющих случаях, возможно, до 5 тысяч рублей), а для предпринимателей — от 150 до 300 тысяч рублей.

Правда, руфера, как оказалось, голыми руками не возьмешь. «Есть много путей обойти закон, — призналась Святенко. — Например, уже практикуется фиктивное оформление туристов стажерами-монтажниками, которые проходят с инструктором стажировку на крышах. Так что законодателям есть еще много, над чем поработать».