ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака

Изучить это дело все равно не получится, поскольку адмирал, расстрелянный без суда, не был реабилитирован

21.03.2019 в 02:58, просмотров: 62142

Как сообщает «Коммерсантъ», ФСБ России сняла гриф секретности с уголовного дела против адмирала Александра Колчака, который в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения, а также занимал должности Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего Русской армией. Расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака

Решение рассекретить дело Колчака было принято российской спецслужбой после обращения жителя Санкт-Петербурга Дмитрия Острякова в Центральный архив ФСБ России. Он пояснил, что часть информации уже размещена на сайте Смоленского районного суда, где ранее рассматривалось дело о демонтаже мемориальной доски адмирала. Изучив это обращение, ФСБ России уведомила Острякова, что дело рассекречено в установленном порядке.

При этом уточняется, что историки не смогут изучить эти материалы, поскольку доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен. Правозащитники из группы «Команда 29» планируют через суд добиваться доступа к материалам этого дела.

Как пояснил изданию зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров, изучающий историю органов ВЧК-ОГПУ-НКВД, ему еще ни разу не удалось получить доступ к документам на нереабилитированных. «Дело Колчака — это вопиющий пример. Сколько ждать, чтобы с ним ознакомиться? 100 лет? 300 лет?» — отметил он.