Словами про разгон чиновников Шнур навел шороху в Госдуме

Лидер «Ленинграда»: «Вы пытаетесь поймать океан сетью»

22.03.2019 в 18:17, просмотров: 38996

Пятничные слушания в Госдуме, посвященные новому закону «О культуре», вышли на редкость масштабными. Концентрация медийных личностей на квадратный метр зашкаливала. Однако все внимание было обращено к скандальному музыканту Сергею Шнурову.

Словами про разгон чиновников Шнур навел шороху в Госдуме
фото: Александр Трегубов

Телевизионщики облепили со всех сторон лидера «Ленинграда». Шнуров поведал, что недавно вернулся с концерта в Сургуте, а на слушания пришел, потому что было время. Певец заявил журналистам, что хочет донести до собравшихся нехитрую мысль: депутаты и сенаторы далеки от народа, а он — нет. И обрушился на Минкульт: «Всех разогнать, как матрос Железняк!».

В своем выступлении с трибуны Шнур был не менее эффектен, правда, краток. Говоря про новый закон о культуре, Шнуров сказал: «Вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Сейчас любой блогер — производитель культуры, и регламентировать это невозможно. Можно только создать режим наибольшего благоприятствования».

Кроме того, музыкант посягнул на святое, заявив, что пора давно на стенах всех школ написать, что Александр Сергеевич Пушкин уже не «наше всё», потому что и помимо него есть много творцов.

Коллега Шнурова по сцене, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич был менее эмоционален, но не преминул обнаружить в концепции закона изъяны. Он обратил внимание на пункт, в котором говорится об «угрозе гуманитарного кризиса» для России. Среди возможных проявлений такого кризиса значится «деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложных представлений об исторической отсталости» страны.

«Я согласен, — отметил Макаревич. — Только предлагаю добавить пункт о необъективной оценке положительных периодов истории, а то все помнят фильм «Кубанские казаки». (Эта снятая Пырьевым в конце сталинских сороковых комедия была мало похожа на голодную реальность).

Также лидер «Машины времени» выразил надежду на то, что новый закон не превратится в российскую Конституцию, которая сама по себе xороша, но «принимается куча подзаконныx актов, эти нормы обнуляющая».

Отметился яркой речью и генеральный директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Свое небольшое выступление он начал с похвал Шнурову, подчеркнув, что в нем культуры гораздо больше, чем во многих людях, которые уже покинули этот зал. Чем снискал аплодисменты поредевшей к этому моменту публики.

С похвал дрессировщик перешел в наступление на журналистов Александра Невзорова и Сергея Доренко, которых за их слова, по его мнению, следовало бы отстранить от эфира. Особенно Запашного задела та «грязь, которую Невзоров написал про похороны певицы Юлии Началовой». Дабы оградить прежде всего детей от такой информации, Запашный просил уделить внимание этическим аспектам будущего закона.

Что до других выступающих, то практически все, от советника президента по культуре Владимира Толстого до директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, отмечали, что одна из главных заслуг документа — выделение культуры как особой отрасли, которую нельзя в чистом виде приравнять к сфере услуг.

Спецпредставитель Президента России по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой среди положительных аспектов документа отметил, что в нем культура рассматривается не как прерогатива только общества, государства и профессионалов, но как совокупность этих трех категорий.

Он также вспомнил недавние преследования рэперов, отметив, что в данном случае скорее общество давит на культуру, чем государство.

В целом концепция законопроекта предполагает определение: источником культуры является народ, в документе хотят прописать особенности культурной деятельности в разных областях — от литературы до театра. Также планируется новый порядок увольнений и назначений руководителей культурных учреждений — исходя из рекомендаций профессиональных сообществ.