Симоньян предложила полиции контролировать граждан через WhatsApp

Участковых надоумили создавать в мессенджерах группы с жителями своих районов

25.03.2019 в 15:29, просмотров: 8735

В Общественном совете при МВД России предложили участковым создавать в мессенджерах чаты с жителями подопечных территорий. Чтобы сразу узнавать о проблемах, требующих вмешательства полиции.

Симоньян предложила полиции контролировать граждан через WhatsApp

Заседание Общественного совета, на котором обсуждались вопросы участия полиции в повышении правовой грамотности и развитии правового сознания граждан, состоялось 25 марта в МВД России. Члены совета признали, что пока возможности современных телекоммуникаций и интернета более активно используются преступностью, чем правоохранителями. И эту ситуацию нужно менять.

- Повышение правовой грамотности и развитие правового сознания граждан отнесены к числу приоритетных задач в государственной политике нашей страны. И Министерством внутренних дел здесь проводится большая работа. Прежде всего, это консультирование по правовым вопросам. В прошлом году поступило свыше 1 млн 100 тыс обращений граждан, по которым нами оказана юридическая помощь, - рассказал министр МВД Владимир Колокольцев, открывая совещание.

Он отметил, что в общей сложности за год МВД провело более 132 тысяч информационно-профилактических акций, призванных и информировать граждан о том, как им защитить свои права. Существенная роль в этой работе, по словам министра отводится общественным советам, которые действуют по всей стране.

На заседании был поднят один из наиболее болезненных вопросов — практически поголовная неграмотность населения в вопросах защиты от интернет-мошенников.

- За год увеличилась на 92% преступность с использованием телекоммуникационных технологий, - заявил Колокольцев. — Почти в два раза. Это говорит о чем? О том, что мы, действительно, не разъясняем, особенно незащищенным слоям населения, те опасности и различные мошеннические схемы, которые возможны с использованием интернета. Вот здесь нужно больше прилагать наши усилия и стучаться именно туда, где наиболее незащищенные слои населения наиболее подвержены подобного рода преступным проявлениям.

- Эта сфера, нужно честно признать, нашим советом не охвачена, - посетовал глава Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена.

Он отметил, что гражданину, который обращается в полицию, очень важна доброжелательность сотрудников, их готовность разъяснить его права.

Члены Совета отметили, что наиболее подвержена интернет-преступности детская аудитория. Когда в некоторых регионах сотрудники МВД проводили для детей специальные уроки, на которых рассказывали, как не стать жертвой преступников, родителей, желающих посетить такой урок, было больше, чем детей. Родители, как выяснилось, хотят и сами узнать больше о безопасности в сети, и своих детей этому научить.

Изначально члены общественного совета планировали распространять опыт проведения таких уроков на другие регионы постепенно. Но теперь решили, что акцию «Безопасный интернет детям и родителям» нужно провести одновременно по всей стране. Так, чтобы все сразу и побыстрее узнали, какие опасности таят в себе современные коммуникации.

А член Общественного совета, главред телеканала RT Маргарита Симоньян предложила идею, которая, по ее словам, давно созрела - о том, как интернет может быть полезен самим полицейским.

- Сейчас граждане инициативно повсеместно собираются в группы по месту жительства. Такие группы есть в каждом многоквартирном доме, в каждом поселке. У каждого жильца сейчас есть в «вотсапе» группа по месту, где он живет. В этой группе помимо того, где купить дешевые памперсы, обсуждается очень много вещей, которые напрямую касаются работы полиции — например, «у нас во дворе бесхозные большие собаки, давайте сделаем что-нибудь», «какая-то машина постоянно на огромной скорости носится по двору», «в такой-то квартире постоянно плачут дети». То есть, те самые вещи, которые могут выпадать из поля зрения участковых, потому что мы знаем, какие у них объемы работы, и физически нет возможности обходить все эти дворы и знать обо всех этих проблемах. А если создавать такие группы (в соцсетях, - «МК») по инициативе самого участкового, это облегчит их работу просто колоссально, - предложила Симоньян.

- Очень хорошая инициатива, - согласился Анатолий Кучерена и пообещал «проработать этот вопрос».