Минтруд дал советы начальникам, как без денег мотивировать подчиненных

Вместо премий?

Минтруд опубликовал методичку по нематериальной мотивации госслужащих, в которой даются разъяснения для руководителей госорганов касаемо повышения мотивации своих сотрудников способами, отличными от выплат зарплат и премий.

Вместо премий?

В документе начальникам рассказывают о том, как создать комфортные технические и психологические условия труда. В частности, рекомендуется почаще хвалить своих сотрудников, как в личной беседе, так и в присутствии коллектива, произносить слова "молодец" и "спасибо". Также можно повесить фото лучшего работника на доску почета, вручить грамоту, дать преимущество при формировании графика отпусков.

Рекомендуется использовать и такие способы поощрения: включить сотрудника в экспертный совет, направить представителем на официальное мероприятие или в командировку, сделать наставником для новичков.

Ведомство советует продумывать перепланировку рабочих мест, улучшать освещенность помещения с целью создания комфортной среды. Рекомендуется не забывать отправлять сотрудников в отпуск и отпускать вовремя с работы для недопущения перегрузок.

Наконец, руководству госорганов, по мнению Минтруда, стоит задуматься о проведении физкультурных пауз и спартакиад и оборудовать в учреждении места для занятий спортом.