Причина смерти Алексея Булдакова сгубила тысячи человек

От оторвавшихся тромбов умирают чаще чем от автомобильных катастроф, рака молочной железы, рака предстательной железы и СПИДа вместе взятых

03.04.2019 в 20:55, просмотров: 123149

3 апреля на 69-м году жизни трагически скончался известный актер Алексей Булдаков. Причиной его смерти называют оторвавшийся тромб. Так же известно, что у актера была острая сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца. О болезни Булдакова «МК» рассказал доктор медицинских наук, профессор, кардиолог Александр Шарандак.

Причина смерти Алексея Булдакова сгубила тысячи человек

К сожалению, смерть, вызванная оторвавшимся тромбом — не редкость. О том, из-за чего возникают тромбы и как помочь человеку, у которого оторвался тромб, мы поговорили с врачом-кардиологом.

- Тромбы возникают при повреждении сосудистой стенки, при инфекциях, нарушениях гемодинамики, - объясняет Александр Шарандак. - Разумеется, большое влияние оказывает и образ жизни человека. Чаще всего тромбируются вены нижних конечностей. Этому подвержены люди, часто испытывающие большие эмоциональные и физические нагрузки, много времени проводящие на ногах.

- Можно ли это как-то предотвратить?

- Да, конечно. Нужно вовремя обращаться к врачу, проводить обследования, принимать специальные препараты. Звонками к тому, что подобные обследования вам необходимы, служит, прежде всего, внешний осмотр тела: вены нижних конечностей чаще всего видны. Если тромбируются глубокие вены, то могут появляться боли, повышенная утомляемость.

- Как помочь человеку, у которого оторвался тромб?

- Если произошел отрыв тромба, человеку необходима срочная госпитализация с операцией. Если же человек находится далеко от медицинского учреждения и повреждение слишком велико, то, к несчастью, такого пациента не спасти. До приезда скорой окружающие также никак не смогут помочь — только экстренная госпитализация и срочная операция. Напомните, из-за чего именно умер Булдаков?

- Отрыв тромба на фоне ишемической болезни сердца.

- Это странно. При ишемической болезни сердца тромбы отрываются нечасто — они болтаются. Отрыв тромба чаще всего происходит из нижних конечностей.

Читайте также: "Продюсер рассказала о плотном графике Булдакова: головные боли и давление"