Назван источник заражения гепатитом С 150 детей в амурской больнице

Назван источник заражения гепатитом С 150 детей в амурской больнице

В Амурской областной детской клинической больнице около 150 пациентов заразились гепатитом C от одного ребенка, пишет "Коммерсант" со ссылкой на заключение Роспотребнадзора.

В документе говорится, что специалисты проанализировали взятые у зараженных детей образцы, и они показали высокую степень родства вируса, в связи с чем был сделан вывод о едином источнике заражения. Сообщается, что 97,4% случаев инфицирования пациентов, получавших, в том числе, внутривенные манипуляции, эпидемиологически связаны.

"Наиболее вероятным источником инфекции" в Роспотребнадзоре назвали ребенка, которому диагноз был поставлен 10 лет назад и который когда-то проходил лечение в этой больнице. Указывается, что двое детей заразились непосредственно от "носителя", остальные - через цепочку случаев передачи инфекции.

Источники издания сообщили, что, по версии следствия, дети были массово инфицированы из-за использования нестерильных медицинских инструментов. Также собеседник газеты рассказал, что число заразившихся может вырасти, так как обследование пациентов продолжается.

В публикации говорится, что родители заболевших подали досудебную претензию к больнице и потребовали компенсации по 10-15 млн рублей за каждого ребенка. Главврач Руслан Белоус ответил одной из семей, что причинно-следственная связь между действиями медперсонала и заражением не установлена, поэтому нет оснований для выплаты компенсации.