Столичная ГИБДД потеряла голову

Аппаратно-бюрократическая спецоперация в недрах МВД завершилась

05.04.2019 в 18:57, просмотров: 3562

Руководитель столичной Госавтоинспекции Виктор Коваленко подал рапорт об отставке. Таков финал многомесячной подковерной борьбы внутри аппарата МВД, о которой портал «АвтоВзгляд» впервые сообщал еще в августе прошлого года.

Столичная ГИБДД потеряла голову
Фото: мвд.рф

«ГУ МВД России по г. Москве подтверждает, что начальник УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции В.В.Коваленко подал рапорт об отставке по собственному желанию» — такое лаконичное сообщение разместили в пятницу на официальном сайте столичной полиции.

Генерал держался почти 8 месяцев, но теперь, видимо, «дожали». Как уже сообщал в прошлом году портал «АвтоВзгляд», по неофициальным данным, генерал Коваленко уже давно испортил отношения, а потом и вовсе здорово подставил одного из своих коллег из другого региона. Тот якобы не забыл обиды и, заняв со временем высокий пост в центральном аппарате МВД, решил рассчитаться с обидчиком.

Знающие люди уверяют, что в русле этой мести должность начальника ГИБДД Москвы была превращена в августе 2018 года из генеральской в полковничью. В связи с чем г-н Коваленко был тогда выведен за штат и считался временно исполняющим обязанности руководителя столичного главка.

Дело в том, что назначением и увольнением с генеральских должностей в полиции ведает исключительно Президент РФ. А полковничьи — прерогатива главы МВД.

То есть «вопрос Коваленко» был переведен на ведомственный уровень, позволяющий решить его келейно, не отвлекая Главнокомандующего от важных государственных дел всякими бюрократическими мелочами.

В полицейских «междусобойчиках» уже называются фамилии возможных преемников В.В.Коваленко, занимавшего свою должность с марта 2015 года. По традиции все они «варяги» — не из Москвы.

Но помимо аппаратной вражды к Коваленко, судя по всему, были еще и серьезные претензии с точки зрения его служебной деятельности. В частности, во внутриполицейской «тусовке» ходили упорные слухи, будто полицейских чинов из МВД раздражает некая информация о некрасивых делах, происходящих в Москве на ниве выдачи прав и «красивых номеров».

При этом формально «привязать» генерала Коваленко к означенным махинациям не получалось. Но его начальству не нравилось, что опальный генерал либо попустительствовал нечистоплотным подчиненным, либо (что уж совсем из рук вон) не контролировал их.

Любопытно, что буквально несколько дней назад генерал в очередной раз сообщал прессе, что все предсказания о его отставке не более чем домыслы прессы — накаркал. Или наврал.