Райхельгауз назвал освобождение Серебренникова «запоздавшей полусправедливостью»

Коллеги прокомментировали выход режиссера из-под домашнего ареста

08.04.2019 в 14:04, просмотров: 2955

Поворотный момент в деле «Седьмой студии». Мосгорсуд изменил меру пресечения фигурантам дела — Софье Апфельбаум, Юрию Итину, Кириллу Серебренникову - и освободил их из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Не первый год многие деятели культуры выступали в поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра». «МК» спросил у коллег Серебренникова может ли это решение стать поворотным в скандальном театральном процессе.

Райхельгауз назвал освобождение Серебренникова «запоздавшей полусправедливостью»

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» - Это такая запоздавшая полусправедливость. Безумие в течение нескольких лет доказывать то, что даже человеку без юридического образования очевидно. Если бы там была вина, то её бы быстро доказали. Это позорная, неприличная история для российского правосудия. Это правосудие в очередной раз доказало полную свою неправосудность. Слава Богу, что Кириллу Серебренникову, большому художнику, мастеру русского театра, сделали его жизнь чуть более удобной. Давно уже пора оставить всю эту недоказуемую ерунду, извиниться, выплатить компенсацию за столько лет безумия, оставить в покое и сделать выводы. Пока маразм продолжается: вместо домашнего ареста подписка о невыезде. Это будет ещё длиться и длиться. Я тоже бесконечно выступал и говорил: Кирилл Серебренников — человек, который всегда несёт в театр и в кино, а не из театра и из кино. Он круглосуточно занят своей профессией, создаёт художественные ценности, которые прославляют нашу страну в очень непростой ситуации, когда в результате действий других её представителей нашу страну перестают уважать в мире.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель и директор музыкального театра «Геликон-опера»:

- Это просто замечательная новость. Невозможно Кириллу было столько находиться под домашним арестом. Он художник и несмотря на такую ситуацию, продолжал делать спектакли необычным методом и многие из его постановок стали событием. Быть может, голос тех, кто его поддерживал не так силён, как хотелось бы. Хотя мы писали письма и в Следственный комитет, многие ходили в суд. Эта история стала для всех очень страшной. Многие восприняли её как сигнал, что подобное может произойти с каждым.

Евгений Писарев, худрук и директор Театра им. Пушкина:

- Я не могу, конечно делать выводы, что будет дальше, но то, что Кирилл, Соня сейчас на свободе счастье. Мы все ждали этого очень долго, и последнее решение суда, казалось верхом несправедливости и абсурда. Слава Богу оно изменено и ребята по крайней мере на свободе. Пусть под подписку о невыезде и в ожидании суда. Я понимаю, что у нас никогда нельзя спокойно выдохнуть и сказать: «Ура!». Спокойно выдохнем, когда все обвинения с Кирилла будут сняты. Я считаю, что сегодня общетеатральный праздник - настолько в данном случае сплочены и цеховая солидарность здесь не пустые слова. Если же кто-то имеет другое мнение, то он стыдливо молчит и замечательно. Было бы просто позорно и преступно радоваться тому, что происходило с Кириллом в последние почти два года.

Читайте материал: «Режиссер Серебренников прокомментировал свое освобождение: «Буду рад, когда все кончится»