СК возбудил дело против литовских судей после приговора маршалу Язову

10.04.2019 в 09:02, просмотров: 5107

СК возбудил дело против литовских судей после приговора маршалу Язову

Следственный комитет возбудил уголовное дело против судей Литвы, которые подозреваются в вынесении заведомо неправосудного вердикта в отношении российских граждан, в том числе маршалу СССР Дмитрию Язову.  Об этом заявили в пресс-службе СК РФ.

«Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК России (вынесение заведомо неправосудного приговора)», - отмечают в СК.

Дело было возбуждено после проверки против судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса, указывает следствие. Сообщается, что они приговорили экс-военнослужащих СССР, правоохранителей и членов КПСС за якобы военные преступления к срокам лишения свободы от 4 до 14 лет. В СК полагают, что судьи были в курсе несоответствия предъявленных обвинений и фактических событий в Вильнюсе.

Напомним, что 27 марта Вильнюсский окружной суд вынес решение об уголовной ответственности экс-главы министерства обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова по делу о событиях 13 января 1991 года.