Травматолог рассказал, как выжить после падения с 26 этажа

«Люди, приземлившиеся на спину, погибают практически всегда»

10.04.2019 в 21:10, просмотров: 3328

Уникальный случай произошел в Китае - шестилетняя девочка выжила, упав с 26 этажа жилого здания, пока родителей не было дома. Малышка приземлилась на крышу автомобильной парковки из стеклопластика, пробила ее головой и затем оказалась на бетонном полу стоянки. Данный инцидент попал на видео, на котором отчетливо видно, что после полета малышка спокойно встает и идет в сторону дома. Позднее стало известно, что девочку госпитализировали с перелом руки, однако других травм у маленькой китаянки медики не обнаружили.

Травматолог рассказал, как выжить после падения с 26 этажа
Фото: Смирнова Варя.

В сети наперебой обсуждают чудесное спасение малышки. «МК» вместе со специалистом проанализировал этот случай и попытался выяснить, каковы реальные шансы выжить у человека при падении с большой высоты.

- Главный способ, который может помочь выжить при падении с большой высоты, это попытаться по возможности разделить свой полет на части, цепляясь за какие-то предметы, чтобы скомпенсировать свое ускорение, - говорит травматолог Николай Панов. - Именно это и произошло с китайской девочкой. Ее веса хватило для того, чтобы пробить хрупкую крышу парковки, если бы она отскочила от нее, то вряд ли бы выжила. В результате препятствие скомпенсировало скорость падения, и малышка отделалась незначительными травмами. Практически во всех случаях, когда люди выживали при крушении самолета, они вылетали из него вместе с креслом и часто приземлялись на ветви деревьев или в глубокий снег, который частично компенсировал удар. Кроме того, по статистике, шанс выжить увеличивается при падении ногами вниз, на бок или в крайнем случае на вытянутые руки. Если человек приземляется спиной вниз, он практически всегда моментально погибает.

Смягчить падение можно еще и полным расслаблением своего тела, при этом колени должны быть слегка согнуты. Кроме того, нужно понимать, что в ряде случаев смертельные травмы при падении наступают не от первого удара о твердую поверхность, а после отскока тела от нее при повторном ударе. Чтобы постараться защитить себя, имеет смысл при падении, закрыть затылок руками и защитить голову. При падении с очень большой высоты, нужно расставить широко руки и ноги, в такой позе падение будет происходить медленнее, и появится даже шанс слегка сместить зону падения, например, в сторону места, где есть деревья.