В Госдуме обсудили похороны бумажной прессы

Владимир Жириновский сравнил печатные издания с гужевым транспортом

«Несмотря на популярность Интернета, мы должны сохранить культуру чтения», - считает председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его инициативе в нижней палате прошли парламентские слушания «Печатная пресса в России: проблемы и перспективы», некоторые участники слушаний утверждали, что, несмотря на объективные процессы, хоронить бумажную прессу пока рано. Речь шла главным образом о региональных СМИ.

Владимир Жириновский сравнил печатные издания с гужевым транспортом

Депутат нижней палаты, член центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева констатировала: региональные СМИ «выживают», для их сохранения необходима поддержка грантами.

В 2014 году в три раза выросли тарифы на почтовые услуги, после чего немедленно упали тиражи газет. Парламентарию не совсем понятно, как вообще складываются почтовые тарифы. Зато понятно, что цены на целлюлозно-бумажную продукцию завышены. Другой большой проблемой Ольга Тимофеева назвала монопольную зависимость местной прессы от властей.

Владимир Жириновский сравнил печатную прессу с гужевым транспортом, который сегодня можно встретить разве что на ипподромах.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин назвал несколько цифр. Например, такую: в России зарегистрировано свыше 46 тысяч печатных изданий, из которых общественно политических – 3600, остальные носят рекламный, эротический или профильный характер.

Доходы печатных изданий от рекламы в минувшем году снизились на 12 процентов на фоне общего роста рекламных доходов, в первую очередь - в Интернете.

По словам заместителя министра, подавляющее большинство печатных СМИ в современной России – районные и областные. В российской медиаиндустрии занято 500 тысяч человек, 200 тысяч из них трудятся в сфере печатных СМИ, включая типографии. Однако в этом сегменте производительность труда в два раза ниже, чем в электронных СМИ.

Алексей Волин также упомянул щекотливую тему зависимости местной прессы от местных властей. «В регионах, где все хорошо, местная пресса об этом с радостью пишет. А в отстающих регионах журналисты как будто воды в рот набрали. Дорогие коллеги, мы готовы подносить вам снаряды, но стрелять должны вы сами», - сказал замминистра связи.

По его наблюдениям, если к тиражам традиционных газет добавить трафик их посещений в Интернете, то можно сделать вывод: прессу стали читать больше. «Газеты сегодня – это не бумага, это редакции», - заключил Волин, добавив, что в электронную эпоху за рубежами России эмигрантская пресса оказалась практически вытесненной отечественными изданиями.

Руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заметил, что проблемы печатной прессы в большинстве развитых стран одинаковые, и власти везде пытаются поддерживать бумажные СМИ, вводя льготные тарифы НДС. Точно также поступают в России.

Однако чуда не происходит: в Европе, как и в России, газетно-журнальные киоски становятся мини-маркетами, в которых прессе отводится не больше 40 процентов общей площади.

«Эпоха комфортного, монопольного существования печатных СМИ завершается», - сказал Сеславинский.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин в отношении печатных изданий настроен менее пессимистично. Хоронить бумажную прессу преждевременно, считает он, хотя бы потому, что из 70 тысяч зарегистрированных российских СМИ печатные издания составляют больше половины - 46 тысяч.

К сказанному можно добавить, что именно в цифровую эпоху печатные издания приобретают особую роль источников информации, которые невозможно подвергнуть хакерским атакам и где невозможно изменить опубликованный текст административно-полицейским окриком. Об этом в недавнем интервью «МК» говорил президент факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский: «Я думаю, что если бумажная пресса умрет, это будет плохо. Цифровую журналистику контролировать проще, чем бумажную, благодаря специалистам по Сети. Журналистов-интернетчиков, которые занимаются критическими материалами, меньше, чем тех, кто пишет такие материалы для бумажных изданий. Несмотря на то, что у любого традиционного издания есть цифровая версия, именно в бумажной прессе появляется больше интересных материалов. Я не согласен с тем, что эта пресса вымирает».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру