Фонд «Сафмар» провел благотворительный аукцион

13 уникальных лотов — на поддержку летнего интегративного лагеря на Валдае

16.04.2019 в 15:42, просмотров: 1437

Парадное золото Царицынского дворца, элегантная классика в исполнении известных музыкантов и, конечно, добрые дела в поддержку «особых» детей — в такой одновременно торжественной и теплой атмосфере состоялся благотворительный аукцион фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и Гостиничного холдинга «Сафмар Плаза».

Фонд «Сафмар» провел благотворительный аукцион

Меценат — это призвание

В апрельских сумерках комплекс дворцово-паркового ансамбля в Царицыно завораживает своей красотой. С наступлением вечера оживают окна Екатерининского зала, и дворец наполняется музыкой. Все это переносит его гостей на сотни лет назад, в золотой век русской культуры — во времена просветителей и меценатов.

Один из самых ярких меценатов современной России — предприниматель, поэт Михаил Гуцериев. Благотворительные проекты занимают важное место в его жизни и деятельности. Он убежден в том, что бизнес должен быть социально ответственным перед обществом. 6 лет назад для системной реализации социальной политики Михаил Гуцериев основал и возглавил благотворительный фонд «САФМАР», который сегодня работает в 26 субъектах РФ и реализует одновременно порядка 200 крупнейших благотворительных и социальных программ и проектов. Как рассказали в фонде, учредителем которого является ПАО НК «РуссНефть», ежегодно на реализацию благотворительных проектов направляется более 2 миллиардов рублей.

За широкую благотворительную помощь образовательным и культурным учреждениям, религиозным организациям, детским домам и ветеранам меценатская деятельность Михаила Гуцериева была не раз отмечена высокими наградами. В их числе орденские знаки, дипломы и благодарственные письма руководителей ряда регионов России, государственных, общественных и благотворительных организаций. Эти награды являются широким общественным признанием его вклада в решение социальных вопросов нашей страны, подчеркивают особую значимость реализуемых инициатив. Среди них немало проектов, направленных на помощь детям-инвалидам, способствующих их адаптации, раскрытию талантов, имеющих особый статус в благотворительной деятельности фонда.

Наполнить музыкой сердца

Одним из таких проектов является помощь воспитанникам Центра лечебной педагогики, сотрудничество с которым фонд ведет на протяжении двух лет. Реализация проекта в 2018 году оказалась столь успешной, что его было решено продолжить в новом формате. 13 апреля, в День мецената и благотворителя, в Екатерининском зале Царицынского дворца открылся благотворительный аукцион. Его гостями стали представители деловой элиты Москвы, деятели искусства, культуры, науки, а также члены закрытого клуба «The Exclusive Collection» Гостиничного холдинга «Сафмар Плаза». Ведущим вечера и прошедшего в его рамках благотворительного аукциона стал известный теле- и радиоведущий Антон Комолов.

Более 13 уникальных лотов, представленных на аукционе, были любезно предоставлены друзьями фонда: юбилейная виниловая пластинка с автографом народного артиста СССР, художественного руководителя Камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета; коллекция редких фонограмм известных исполнителей классической музыки, выступавших в стенах Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, от ректора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александра Соколова и многие другие. Все это можно было приобрести на аукционе, сбор средств от которого шел на поддержку летнего интегративного лагеря на Валдае для детей-инвалидов.

— Мы благодарны Михаилу Сафарбековичу Гуцериеву за помощь в открытии нашего лагеря, — подчеркнула Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики. — Это по-настоящему добрый проект, который поможет особенным ребятам сделать еще один шаг навстречу своему будущему. Благодаря собранным средствам лагерь получает существенную поддержку, и более 100 детей с ограниченными возможностями здоровья смогут провести лето не в душных московских квартирах, к которым они прикованы своим диагнозом. Они поедут в лагерь, где их ждет много интересных встреч, мастер-классов, событий в рамках проектов по социальной адаптации. И эти дети обязательно станут более самостоятельными, открытыми и, конечно, более счастливыми.

Гости не только узнали больше нового о том, как помочь детям с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна, но и смогли внести свой вклад в открытие лагеря для них.

Ярким украшением вечера стал концерт исполнителей классической музыки. Победительница Международного конкурса имени Святослава Кнушевицкого виолончелистка Дали Гуцериева и победитель VII Международного конкурса молодых пианистов (Италия, Сицилия) Адам Гуцериев в дуэте блестяще исполнили пьесу «Лебедь» К. Сен-Санса. Кроме того, Адам Гуцериев подарил гостям вечера I часть концерта для фортепиано с оркестром Й. Гайдна, а Дали Гуцериева виртуозно сыграла на виолончели интермедию «Полет шмеля» Н.А. Римского-Корсакова. Особым музыкальным подарком стало выступление звезды классической сцены — Михаила Симоняна, которого называют «чудо-скрипачом» и сравнивают с «Давидом Ойстрахом в пору полного расцвета таланта». Сопровождал выступление замечательных артистов Камерный оркестр Московской консерватории под руководством главного дирижера — заслуженного артиста России Феликса Коробова. Еще одним сюрпризом для гостей вечера стало выступление звезды российской эстрады, народной артистки России Тамары Гвердцители, которая исполнила под собственный аккомпанемент несколько песен, в том числе на стихи Михаила Гуцериева. Выступление на благотворительном аукционе стало особым подарком звезд современной и классической сцены, их способом поддержать проекты социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В каждом ребенке — солнце

Благодаря поддержке фонда и участию гостей удалось собрать достаточную сумму, чтобы лагерь на Валдае открыл двери для 100 особенных ребят.

Фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева ежегодно реализует огромное количество важных социальных проектов. Он не только помогает сам, но и служит примером ответственного отношения к юным талантам, детям-инвалидам, ветеранам. Сегодня фонд все чаще объединяет вокруг себя людей, которые тоже хотят и готовы помогать.

В течение всего года фонд поддерживает проведение культурных форумов и фестивалей, помогает учреждениям спорта, образования, здравоохранения, храмам, мечетям и синагогам и многим другим. Его поддержка всегда адресна, эффективна и позволяет решить множество важнейших социальных вопросов.