Адвокат рассказал о задержании соратника Квачкова: «Притягивают по старым делам»

Писателя Юрия Екишева подозревают в создании террористической организации

18.04.2019 в 16:58, просмотров: 3038

Единомышленник экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, который обвинялся в организации вооруженного мятежа и терроризме, Юрий Екишев с двумя знакомыми был задержан на днях сотрудниками ФСБ. Его подозревают в участии в деятельности террористической организации.

Адвокат рассказал о задержании соратника Квачкова: «Притягивают по старым делам»

Как стало известно «МК», в жилище 55-летнего писателя и драматурга Екишева в поселке Совхоза им. Ленина чекисты нагрянули утром 11 апреля. В квартире провели обыск, изъяли два телефона, пять жестких дисков, шесть радиостанций и громкоговоритель. Спецслужбы называют Екишева лидером организации НОР (Народное ополчение имени Минина и Пожарского), которая в 2015 году признана террористической и запрещена на территории РФ. Ее создатель — экс-полковник ГРУ Квачков.

Параллельно чекисты нагрянули в квартиру на улице 8 Марта к соратнику Екишева Сергею Финогину, перебудив супругу и четырех детей (пятый отпрыск живет с бабушкой). В жилище они нашли почтовую переписку с Квачковым, листовки с призывом дать свободу экс-полковнику, угрозы в адрес полицейских и зарегистрированное оружие

— Мы в шоке, Сережа — многодетный отец, — рассказала соседка. — А получается, ярый оппозиционер! От нас-то он скрывал свои пристрастия, пропаганду не вел. Разговаривали о детях, внуках...

Обыск также провели в Троицке, в квартире еще одного члена НОР — Павла Антонова, ответственного за пропаганду. Там улов был куда значительнее — списки членов запрещенной организации, инструкции по изготовлению ВВ и СВУ, переделке травматического оружия, книга о методиках партизанской войны, ведению боевых действий в городских условиях., видеоматериалы экстремистского содержания.

Все трое арестованы. Подозреваемым предъявлены обвинения по статье УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Адвокат Екишева рассказал, с чем связано задержание.

— Мой подзащитный в 2015–2016 годах привлекался по статьям УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», был приговорен к двум годам колонии-поселения. 10 сентября 2018 года освободился. И до настоящего момента не было никаких сведений, что он продолжал участвовать в организации, а это в свою очередь должно расцениваться как добровольное прекращение деятельности. Екишев писал стихи, книги (из-под его пера вышла книга о семейной рыбалке). Показания на Екишева внезапно дал Алексей Кувик, отбывающий тюремный срок — 10 лет, 19 апреля состоится очная ставка. Екишева пытаются притянуть по старым делам.