Свободу Лазаревой: в воскресенье решится судьба арестованной в Кувейте матери-одиночки

На заседании 21 апреля будет рассмотрен вопрос об освобождении известнейшей в мировом бизнесе женщины Марии Лазаревой, на иждивении которой находится малолетний сын

19.04.2019 в 16:50, просмотров: 2217

Защищать Марию будут дипломаты Российской Федерации и экс директор ФБР Луис Фри.

Свободу Лазаревой: в воскресенье решится судьба арестованной в Кувейте матери-одиночки
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщают «Новые Известия», Мария Лазарева имеет поддержку влиятельных политических деятелей, - бывшего калифорнийского республиканца Эда Ройса, а также Нила Буша. Присутствие на разбирательстве известных заступников россиянки помогут придать делу огласки.

В четверг 18 апреля дело Лазаревой стало предметом обсуждения на встрече главы Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова и посла Кувейта в России Абдулазиза аль-Адвани.

Мария Лазарева была арестована два года назад в Кувейте. Против нее были возбуждены 2 уголовных дела, каждое из которых вызывает у российской стороны вопросы.

Президент Московской Торгово-промышленной палаты направил официальное письмо Председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. Владимир Платонов просит Валентину Матвиенко включить в план встречи с Главой Парламента Кувейта 21 апреля вопрос о нарушении прав человека в арабском государстве и непрекращающемся уголовном деле Марии Лазаревой.

Первое дело открыли из-за подозрений в хищении Лазаревой государственных средств при разработке плана развития логистического хаба в Кувейте, второе дело открыли за растрату средств фирмы The Port Fund, созданной инвестиционной компанией KGLI, управляющим партнером которой была Мария. Как сообщают СМИ, обвинения по обоим уголовным делам выстроены на показаниях одного свидетеля.

Разбирательство тянется  2 года, за освобождение Марии ведут борьбу представители российской дипломатии, выступающие за перевод Лазаревой под домашнее содержание.

«Независимая Газета» отмечает, что по первому уголовному делу Марии Лазаревой вынесли приговор в 10 лет лишения свободы. Второе дело не было доведено до суда, адвокаты Лазаревой считают, что оно рассыпалось. Якобы украденные по мнению стороны обвинения подсудимой у The Port Fund средства в сумме 496 млн. долларов были заблокированы со счетов одного из дубайских банков при содействии Генпрокуратуры Кувейта. В феврале с помощью международной поддержки Лазаревой средства были разблокированы и возвращены на счета инвесторов с прибылью.

Глава МИД РФ Сергей Лавров общался на предмет Лазаревой с министром иностранных дел Кувейта Сабах Аль-Халед Ас-Сабах в марте этого года. «Мы выразили надежду, что в рамках рассмотрения ее дела по законодательству государства Кувейт будут обеспечены все ее законные права, в том числе те, которые вытекают из международных конвенций, участником которых является Кувейт», - заявил Сергей Лавров. По сообщениям «Независимой Газеты», слова Лаврова были услышаны и приняты к сведению.

Руководитель ТПП Москвы Владимир Платонов сообщил: «Мы высказали обеспокоенность тем, что госпожа Лазарева столько времени находится под арестом и так долго рассматривается это дело, хотя уже выяснилось, что деньги не похищены, работа выполнена успешно, а инвесторы, в том числе пенсионный фонд Кувейта, получили прибыль».

Медлить с освобождением Марии из тюрьмы опасно, пишут «Новые Известия», ее отец В.В. Лазарев рассказал о здоровье дочери: «В результате длительного незаконного заключения здоровье моей дочери сильно ухудшилось и она, хотя пока и держится, надеясь на помощь России и других стран в справедливом судебном решении, но находится на грани выживания. Дома у нее остался четырехлетний сын. Разлука с ним сильно подорвала ее здоровье».