Мирный атом для лучшей жизни

В Сочи завершился ХI Международный форум «Атомэкспо-2019»

22.04.2019 в 09:00, просмотров: 2355

«Атомэкспо» — главное событие мировой атомной отрасли. Ежегодно крупнейшая выставочная и деловая площадка собирает экспертов, представителей холдингов и корпораций из разных стран. Специалисты делятся ценным опытом, а также обсуждают текущее состояние важнейшего сектора экономики и задают тренды на дальнейшее развитие. Этот год стал рекордным по числу гостей. Форум посетили представители 74 государств, что на 6 больше, чем в 2018 году. Такой ажиотаж обусловлен обновленной концепцией мероприятия. Главной темой «Атомэкспо-2019» стал вклад передовых атомных технологий в достижение Целей устойчивого развития, обозначенных Организацией объединенных наций (ООН). А именно ликвидация нищеты, борьба с голодом, экологический подход к сохранению ресурсов планеты.

Мирный атом для лучшей жизни

С 15 по 16 апреля на российском курорте Сочи собрались эксперты в области атомной энергетики. Отметим, что популярность форума «Атомэкспо», который проводится с 2009 года по инициативе российской госкорпорации «Росатом», с каждым годом только растет. В 2019-м был установлен очередной рекорд по странам-участницам. На «полях» форума работало 3,5 тыс. участников, из которых более 1,6 тыс. человек — это иностранные гости, интересующиеся и развивающие атомные технологии. При этом три страны — Никарагуа, Доминиканская Республика и Катар — приняли участие в форуме впервые.

Мероприятие для атомщиков прошло под девизом «Атомные технологии для лучшей жизни». Еще легендарный физик Альберт Эйнштейн говорил: «Если вы сможете использовать ядерно-физические открытия в мирных целях, это откроет путь в новый рай». В данном случае под «раем» можно рассматривать сокращение нищеты, сохранение ресурсов и исцеление планеты. Эти и другие цели предусмотрены в повестке дня в области устойчивого развития ООН до 2030 года, принятой в 2015 году. Программа состоит из 17 целей, направленных на обеспечение всеобщего благополучия. Для их достижения необходимо решить задачи планетарного масштаба. Важнейшая роль в данном процессе отведена именно чистой энергии, точнее ее запасам, без которых реализация задуманного невозможна.

«Любая из 17 целей устойчивого развития ООН соприкасается с решениями, которые предлагают атомные технологии», — отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам: «Нам нужны новые знания. Любой стране, как новичку, так и основоположникам ядерной энергетики, всем нам требуется сохранение и расширение знаний и востребованности атомных технологий у населения. Только коллективное использование ресурсов мировой атомной отрасли позволит нам достичь целей устойчивого развития ООН».

Если раньше общемировая цель звучала как «энергия любой ценой», то сейчас «безопасная энергия, которая не навредит экологии и сохранит Землю для потомков». По мнению первого замглавы администрации президента РФ и председателя Наблюдательного совета «Росатома» Сергея Кириенко, в настоящее время принципиально важным фактором стала надежность, безопасность и технологичность источников энергии. «Атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении всех поставленных задач. Помимо экологически чистого и надежного источника энергии, вносящего существенный вклад в борьбу с изменением климата, мирный атом также способствует развитию науки, медицины, образования, сельского хозяйства, доступа к водным ресурсам. Отдельно стоит отметить тот импульс, который дает строительство атомной станции экономическому росту отдельной страны», — отметил он в ходе 11-го Международного форума «Атомэкспо-2019».

В этом году форум изменился. Прежде он рассматривался как чисто российская площадка для отечественных и приглашенных международных специалистов, теперь мероприятие вышло на новый уровень и представляет собой международный дискуссионный клуб, место для проведения которого организовывает «Росатом». А повестка форума формируется международным программным комитетом. Действительно, подвижка весьма существенная, так как глобальное партнерство — ключевое условие для атомной энергетики и развития ядерных технологий. Атомная энергетика — это глобальный рынок, и только в партнерстве можно добиться успешного развития отрасли, обеспечить ее безопасность и востребованность со стороны общества.

На площадке форума компании со всего мира представили свои лучшие и современные разработки, а также подписали более 40 соглашений о долгосрочном совместном сотрудничестве.

Два года назад мы изменили наш лозунг со слов «Атом для мира» на «Атом для мира и развития», отметил заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков. «Мы твердо убеждены, что без атомных технологий, без развития ядерной индустрии невозможно сделать жизнь людей лучше. В МАГАТЭ представлены 171 государство, и все они тем или иным образом задействованы и развивают ядерные технологии и ядерную промышленность. Сейчас 30 стран развивают атомную энергетику и еще 30 стран задумываются о том, чтобы добавить к своему энергетическому балансу атомные технологии, атомную генерацию. Мы счастливы видеть Россию, «Росатом», в качестве драйвера развития атомных технологий для лучшей жизни людей», — подчеркнул он.

Отметим, что во второй раз на площадке международного форма в олимпийском Сочи прошла совместная Школа России и МАГАТЭ по менеджменту в области ядерной энергии. В этом мероприятии приняли участие делегаты из 19 стран, которые ознакомились с практикой решения вопросов по различным аспектам реализации национальных ядерно-энергетических программ.

«В этом году ключевая тема мероприятия выбрана очень правильно — «Атомные технологии для лучшей жизни», — сказал Генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) Уильям Мэгвуд IV. — Для нас играет огромную роль работа ученых, инженеров, которые продвигают ядерные технологии вперед, а значит, улучшают нашу жизнь. Единственная и главная причина, почему мы здесь, это сделать жизнь людей на земле лучше». Он акцентировал внимание на том, что развитые и развивающиеся страны ищут и находят пути генерации более чистой энергии. Но вторые все еще сталкиваются с глобальными проблемами, такими как бедность и голод. По мнению Уильяма Мэгвуда IV, необходимо задумываться о сохранении окружающей среды, а атомные технологии являются идеальными средствами для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. «Если посмотреть на цели устойчивого развития ООН, то без атомных технологий их достижение представляется затруднительным. Доступ к надежным источникам электроэнергии, которая при этом является чистой, — залог развития и улучшения жизни людей», — отметил Гендиректор ОЭСР.

В ходе форума отраслевые эксперты затронули не только вопросы прогресса и новых технологий, но и сделали большой акцент на том, как улучшить жизнь на Земле. Защита планеты и обеспечение хорошей жизни для людей — наша основная цель, сказала Генеральный директор Всемирной ядерной организации (WNA) Агнета Ризинг. «В настоящий момент мы переживаем очередной этап развития ядерной отрасли, потому что сейчас 55 атомных реакторов находятся на стадии строительства. Отмечу, что 9 из них будут возведены в четырех странах, где до этого ядерной промышленности не существовало: в Турции, Белоруссии, в Объединенных Арабских Эмиратах и Бангладеш. Атомная энергия является чистым источником энергии, как и гидроэнергетика», — подчеркнула она.

К слову, согласно докладам и отчетам межпроектной экспертной группы по изменению климата необходимо еще больше нарастить объемы производства электроэнергии при помощи АЭС, если мы хотим достичь цели по снижению температуры на планете Земля на 1,5 градуса, которая была поставлена. Для этого придется в три раза нарастить строительство новых атомных электростанций по сравнению с текущими темпами. «Никакого устойчивого развития невозможно без участия атомной энергетики», — считает эксперт.

По словам Сергея Кириенко, в соответствии с целями устойчивого развития ООН необходимо решить две глобальные задачи — избавить человечество от нищеты и исцелить планету. «Конечно, важнейшая роль в этом отведена достаточным запасам энергии, без которых невозможно решить ни первую, ни вторую задачу. Атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении всех этих задач. Ведь помимо экологически чистого и надежного источника энергии мирный атом также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства, доступа к водным ресурсам. Отдельно стоит отметить тот импульс, который дает строительство атомной станции экономическому росту каждой страны, которая делает для себя соответствующий выбор», — заявил председатель Наблюдательного совета «Росатома».

Также в рамках форума состоялась церемония награждения лауреатов премии «ATOMEXPO AWARDS», иначе говоря — атомного «Оскара» — международной профессиональной награды за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества. Обладателями премии стали: в номинации «Атомные технологии для улучшения качества жизни» — проект «Многоцелевой гамма-облучатель и мобильная установка с ускорителем электронов, разработанные в Бразилии» (IPEN-CNEN/SP); в номинации «Инновации для будущего» — проект разработки опытных технологий переработки ядерных отходов (Marubeni Utility Services Ltd., Япония); в номинации «Развитие человеческого капитала» — проект МАГАТЭ «Школа управления атомной энергией» (Nuclear Energy Management School); в номинации «Лучший старт» — проект строительства АЭС «Тяньвань» (Китай); в номинации «Общественная приемлемость» — проект «Творческая энергия» (Creative Energy), реализованный атомной электростанцией «Пакш» (Венгрия).

За прошедшее время форум серьезно укрепил свой авторитет, став крупным международным отраслевым мероприятием и востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы атомной энергетики и промышленности, устанавливаются перспективные деловые контакты. Сегодня ядерные технологии открывают принципиально новые возможности для развития медицины, создания уникальных материалов, покорения космоса, освоения арктических территорий, служат укреплению энергетической базы экономики. Россия традиционно обладает в этой сфере мощным кадровым, научным, производственным потенциалом. Активно участвует в международной кооперации, предлагая партнерам качественные, надежные, безопасные и экологичные решения. «Росатом» продолжает оставаться крупнейшим в мире игроком на глобальном рынке строительства АЭС, имея долю около 40 процентов.

«Атомэкспо-2019» продлился лишь два дня, но за это время на его «полях» Госкорпорация «Росатом» заключила стратегически важные контракты с ведущими компаниями ряда стран мира, которые станут фундаментальной базой для дальнейшего плодотворного сотрудничества, которое, заодно, позволит сохранить нетронутой природу для будущих поколений.

Фото: Анастасия Барей