Тюремщикам, запытавшим заключенных до инвалидности, дали 16 лет

Вынесен приговор сотрудникам абаканской исправительной колонии

22.04.2019 в 21:03, просмотров: 2762

22 апреля Абаканский городской суд вынес обвинительный приговор троим сотрудникам исправительной колонии №33. Бывший начальник Единого помещения камерного типа (ЕПКТ) Евгений Чичинин получил 6 лет колонии общего режима. Двух его подчиненных, инспекторов Илью Васильева и Дмитрия Золотухина приговорили к 5 годам колонии общего режима. Все трое были признаны виновными в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия. В результате пыток один из потерпевших лишился левой почки. Второму заключенному, кому вводили в анус резиновую палку, был причинен тяжкий вред здоровью.

Тюремщикам, запытавшим заключенных до инвалидности, дали 16 лет

Прокомментировать приговор мы попросили представителя потерпевшего Сергея Будницкого, адвоката Наталью Монс.

Напомним, заседания суда проходили в закрытом режиме из-за эпизодов, которые касались половой неприкосновенности. Как рассказали «МК» представители правозащитной организации «Зона права», в апреле 2016 года одного из потерпевших жестоко избили. От заключенного требовали, чтобы он перестал писать жалобы в прокуратуру и омбудсмену, а также отказался от услуг своего адвоката. Прямо в зимней шапке его окунули с головой в яму для сточных вод. А затем начальник Единого помещения камерного типа (ЕПКТ) Евгений Чичинин ввел ему в задний проход резиновую палку. Когда заключенный вновь отказался выполнять требования, его повалили на пол, обмотали руки и ноги скотчем и стали зверски избивать. Сотрудники колонии в боксерских перчатках били прицельно в голову потерпевшему, а также избивали его ногами. Всего заключенному было нанесено около 50 ударов.

Пытки повторились в июле 2016 года. Не выдержав издевательств, заключенный согласился отказаться от услуг адвоката.

Со вторым потерпевшим расправлялись по той же схеме. 11 августа 2016 года Евгений Чичинин потребовал от заключенного Сергея Будницкого прекратить обращаться с жалобами в контролирующие органы. Когда он заявил, что не откажется от услуг адвоката, сотрудники колонии ИК № 33 его избили. Потерпевшему было нанесено не менее 20 ударов, в том числе и резиновой палкой.

Через три дня, 15 августа, а потом 31 августа и 1 сентября истязания повторились. 2 сентября сотрудники колонии стянули Сергею Будницкому руки скотчем, а ноги обвязали ремнем. Поставив его на локти и колени, начали избивать.

Начальник ЕПКТ Евгений Чичинин несколько раз ударил заключенного кулаком по животу.

Увидев, что Будницкому плохо, Чичинин заставил его сокамерника, Нураддина Мамедова, инсценировал ссору, которую зафиксирует камера видеонаблюдения. Заключенный сделал вид, что ударил Сергея Будницкого по животу.

-Сотрудники инициировали это видео, чтобы избежать ответственности, - говорит Наталья Монс. - Эксперты потом тщательно изучили эту запись с камеры наблюдения и подтвердили, что удара не было. Чичинин за услугу обещал Мамедову помощь с возвращением в Азербайджан. Позже Мамедов признался следователям, что оговорил себя.

Сергею Будницкому после избиения стало настолько плохо, что его с разрывом левой почки отправили в больницу. Он тут же попал на операционный стол.

-Мой подзащитный попал в Абаканскую городскую больницу, его сопровождали 6 оперативных сотрудников, но ему все-таки удалось криками привлечь внимание своей мамы, которая работала в этой больнице, и сообщить о том, что на самом деле произошло, - рассказывает адвокат Наталья Монс. - После этого мы начали активно действовать, было возбуждено уголовное дело. После того, как сменилось руководство хакасского управления Следственного комитета, стало известно и об остальных фактах. В деле появились другие заявления от потерпевших.

-Как бывшие сотрудники ИК-33 восприняли приговор?

-Все трое ранее находились под домашним арестом. На протяжении всего процесса они были убеждены, что у них будет оправдательный приговор. В итоге Чичинин получил 6 лет колонии общего режима, Васильев и Золотухин - 5.

Прямо в зале суда они были взяты под стражу. Вид у них был весьма растерянный.

-Гособвинение просило приговорить подсудимых к 12 и 11 годам лишения свободы. Но часть обвинений с них была снята?

-В отношении моего подзащитного они обвинялись в трех эпизодах, в результате, по двум эпизодам подсудимые были оправданы, в том числе, и в насильственных действиях сексуального характера. Осталось только часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). А квалификация по части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) была убрана. Но мы намерены обжаловать приговор.

По словам Натальи Монс, оба потерпевших отбывали наказание за преступления небольшой тяжести, за угон автомобиля и кражу, и уже освободились из колонии.