Домашние кинопросмотры приравняют к пиратству: как не нарушить авторские права

Разъяснения Верховного суда

23.04.2019 в 17:23, просмотров: 2614

Слушать музыку и смотреть кино без согласования с автором можно только в кругу семьи. Такие разъяснения дал Верховный суд в проекте постановления Пленума по вопросам интеллектуальной собственности. Зато карикатуристы могут рисовать шаржи, не спрашивая ни у кого разрешения.

Домашние кинопросмотры приравняют к пиратству: как не нарушить авторские права
фото: pixabay.com

Высшая инстанция разъяснила, какую шумную компанию, собравшуюся для совместного просмотра кинофильма или прослушивания нового альбома поп-звезды, можно считать легальной. Как следует из проекта постановления, это должны быть люди из одной семьи. В противном случае такой киносеанс будет считаться публичным использованием произведения. А его надо согласовать с правообладателем и заплатить ему вознаграждение.

Если дойдет до суда, служителям Фемиды придется разбираться, кто присутствовал на показе или импровизированном концерте: есть ли между зрителями или слушателями родственные связи, как часто и долго они общаются, какой у них характер взаимоотношений. Надо отметить, что такие правила не касаются случаев группового просмотра ТВ-программ, а также видео- или аудиоконтента из Интернета или по радио. Еще одно любопытное разъяснение касается пародистов.

По мнению высших судей, они при создании своих смешных номеров ничьих прав не нарушают, несмотря на то, что за основу берут чужой контент — видеообращения, выступления, записанные на видео интервью или музыкальные клипы. Такой же подход надо использовать и к карикатуристам. Их ВС также призвал не наказывать за шуточные рисунки, созданные на основе реальных лиц или произведений. Примечательно, что автор оригинала, вдохновившего юмориста или художника на пародию, не вправе запретить ему продвигать свой смешной продукт в массы. Требовать гонорар «за вдохновение» в таком случае тоже нельзя.