Налоговики пояснили, нужно ли платить за теплицы

Все зависит от фундамента

23.04.2019 в 23:41, просмотров: 27510

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС), теплицы и другие хозпостройки, которые располагаются на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогами.

Налоговики пояснили, нужно ли платить за теплицы

Так, в ФНС отметили, что существует общее правило, по которому граждане уплачивают налоги только за те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

При этом к хозпостройкам относят бытовые и подсобные капитальные строения, вспомогательные пристройки: летние кухни и бани. А жилые помещения и гаражи в число хозпостроек не входят, они облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Жители сами определяют, нужно ли регистрировать свою постройку в Росреестре. Для того чтобы внести объект в ЕГРН, он должен обладать признаками недвижимости: иметь прочную связь с землей (капитальный фундамент) и не иметь возможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению.

Объекты сборно-разборной конструкции, у которых отсутствует капитальный фундамент, к примеру, теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.

Материалы по теме: Россияне массово избавляются от своих шести соток: нечем платить налог