Пчелам запретили ездить в поезде с остальными пассажирами

Минтранс подготовил новые правила перевозки животных железнодорожным транспортом

Оказаться в одном поезде с роем пчел теперь станет практически невозможно. Минтранс планирует ввести новые правила перевозок животных железнодорожным транспортом. В отличие от предыдущей версии документа, из списка пропало любое упоминание про полосатых насекомых.

Минтранс подготовил новые правила перевозки животных железнодорожным транспортом

Как рассказал «МК» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, такая «забывчивость» Министерства весьма ожидаема. Последние несколько лет перевозки пчел с помощью железнодорожного транспорта практически сошли на нет, поэтому и вносить особые правила для этих нежных насекомых в новый документ никто не стал.

- Ранее государственный сегмент в пчелином бизнесе составлял около 60%, - объясняет Бутов. - Тогда были и постоянное развитие пасек, и массовые перевозки пчел по всей стране. Масштабы были гораздо крупнее, а любые потери компенсировались из бюджета. Сейчас же почти 98% пчеловодов — частники. Возить своих подопечных поездами стало не рентабельно. Если это более-менее крупная компания, она, скорее всего, отправит контейнер с пчелами самолетом — это быстрее. А если это фермер, то он повезет пчел на личном авто. Таким образом, получилось, что отсутствие необходимости в перевозке железнодорожным транспортом привело практически к запрету.

Помимо ситуации с пчелами, не прописано в новом регламенте и старое правило о том, что грузить животных в вагоны можно только в светлое время суток. Но есть и хорошие новости. Если ранее правила позволяли роспуск вагонов по составам (когда вагон съезжает с горки и с помощью комбинации стрелок «въезжает» в нужный состав) вместе с животными внутри, то со вступлением в силу данного документа, это будет запрещено.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27976 от 21 мая 2019

Заголовок в газете: Пчелам запретили ездить в поездах