Форпост российского образования в Китае

Создание Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне - проект стратегического сотрудничества двух стран

Казалось бы, еще совсем недавно началась работа по созданию в КНР совместного российско-китайского университета на базе образовательных стандартов и традиций флагмана отечественного образования - Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Идея «поставить высотку МГУ» - форпост российского высшего образования в сердце Поднебесной, родившаяся в головах двух бывших университетских выпускников – Сергея Шахрая и Ян Синьюя, сразу нашла поддержку у ректора МГУ, академика Виктора Садовничего.

Создание Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне  - проект стратегического сотрудничества двух стран

Его авторитет позволил привлечь к проекту множество заинтересованных участников. И уже в 2017 году Университет МГУ-ППИ (именно так стал называться этот уникальный вуз – по имени партнеров - МГУ и Пекинского политехнического университета) открыл свои двери для первого потока студентов из всех стран мира.

Важно, что создание Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне с самого начала было позиционировано как проект стратегического сотрудничества двух стран — России и Китая, поддержанный лидерами двух стран – Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Ключевая задача проекта — подготовка в Китае на базе лучших программ МГУ молодых высококвалифицированных специалистов, которые будут востребованы во всем мире и, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в глобальных проектах Евразийского экономического сообщества, в реализации масштабной инициативы «Пояс и Путь».

Университет не только является «кузницей» кадров для современной экономики, управления и науки, но и реализует миссии, связанные с повышением конкурентоспособности и репутации российского образования и науки на международном рынке образовательных услуг, с продвижением русского языка и культуры в мире, способствует углублению российско-китайских взаимоотношений в гуманитарном измерении.

Совместный университет готовит специалистов (бакалавров, магистров, докторантов) по 12 ключевым образовательным направлениям – от русского языка и литературы до космических исследований и медицины. Этот университет – единственный в КНР (и, возможно, во всем мире) где обучение в бакалавриате ведется на русском языке, а в магистратуре и аспирантуре на трех языках – русском, китайском и английском. Все студенты будут проходить практику в крупнейших корпорациях двух стран. Число обучающихся в течении нескольких лет будет доведено до 15 тысяч человек.

Среди других преимуществ университета - два диплома (диплом МГУ имени М.В. Ломоносова и диплом Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне); возможность углубленного изучения китайского языка (при этом при поступлении абитуриентов из России и других стран знание китайского языка не требуется); лучшие преподаватели из МГУ, ведущих вузов Китая и зарубежных стран; развитая инфраструктура и новейшее оборудование мирового уровня.

Совместный университет призван стать не только образовательным, но и современным научным комплексом с самыми современными научными лабораториями и центрами.

Почему первый российско-китайский университет был создан именно в Шэньчжэне?

Помимо того, что этот город является частью семейной истории нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина, он стал первой особой экономической зоной в КНР, динамично развивающейся «территорией высоких технологий» (4 место в КНР по объему ВВП). Шэньчжэнь - сосед Гонконга и современная инновационная площадка, на которой китайская сторона с недавнего времени активно формирует мощный образовательный кластер из университетов мирового уровня. Помимо проекта МГУ на территории Шэньчжэня в условиях жесткой конкуренции создаются совместные вузы на базе университетов Беркли (США), Рочестера (США), Мельнбурна и Квинсленда (Австралия), Копенгагена (Дания), Тель-Авива (Израиль), Гонконга (КНР) и др. Не удивительно, что Шэньчжэнь обладает развитой цифровой инфраструктурой – ведь в городе работают несколько высокотехнологических корпораций мирового уровня. В частности здесь находится штаб-квартира одной из крупнейших китайских IT-корпораций Huawei Technologies Co. Ltd., с которой совместный университет подписал Меморандум о сотрудничестве.

Но, пожалуй, самое главное, Шеньчжэнь недавно объявлен центром глобального проекта развития высоких технологий «Район Большого Залива», проекта, в который включили Гонконг, Макао, Чжухай и ряд других городов региона. Планируемые инвестиции в создание и развитие этого района оцениваются в цифру более 600 миллиардов долларов США. Находиться и работать в эпицентре «Района Большого Залива» крайне интересно и перспективно.

Университет МГУ-ППИ и его кампус просторно расположились в экологически чистой зоне Шэньчжэня с развитой транспортной и цифровой инфраструктурой. Здесь есть все и для напряженной работы, и для сосредоточенных размышлений, и для активного отдыха. В этом «городе вечной весны» - не только высокие технологии, но и цветущие оазисы с десятками тематических парков, песчаными пляжами и среднегодовой температурой +23.

Главное университетское здание, возведенное в рекордно короткие сроки, имеет характерный, легко узнаваемый облик Главного корпуса МГУ, который для всего мира стал символом российского образования и науки. На его шпиле гордо возвышается большая пятиконечная звезда, которая впервые зажжется в день инаугурации этого архитектурного чуда.

Трудно поверить, но поначалу китайские архитекторы совсем не собирались строить «высотку МГУ» на территории Поднебесной. Мэрия Шэньчжэня самостоятельно провела конкурс, победители которого представили соответствующий техническому заданию и всем строительным стандартам, но абсолютно безликий по стилю проект. Такие экологически и энергетически эффективные «кубики» могли быть построены в любой стране мира, и не рождали никаких ассоциаций не только с русской, но даже с азиатской архитектурой. Российская сторона была очень разочарована, но по формальным причинам отменить результаты конкурса было практически невозможно.

Помог, как всегда, случай.

Разглядывая изображения будущих строений, мы заметили, что китайские архитекторы украсили стену Главного корпуса огромной мозаикой с изображением первого президента СССР Михаила Горбачева.

На наш вопрос: «А Вы уверены, что эта идея понравится руководителям наших стран?», китайские коллеги очень серьезно забеспокоились и отменили результаты конкурса. Новый проект главного кампуса решили делать, согласовывая детали с российской стороной. Фигура основателя МГУ – М.В.Ломоносова – естественным образом объединила все стороны.

Сначала утвердили общий подход – архитектура должна отражать уникальность университета как совместного проекта двух стран. То есть сочетать в себе элементы российского и китайского архитектурных стилей. А потом мы предложили решение – построить в центре кампуса реплику Главного корпуса МГУ в Шэньчжэне. Эта идея овладела умами и сердцами не только российских участников проекта, но и китайских партнеров.

Было много других дискуссий по “архитектурно-дипломатическим“ вопросам. Например, долго спорили, что должно быть на шпиле главного здания и какого он должен быть цвета? Почему-то китайские коллеги долго и упорно настаивали на радикально черном цвете. Ломали головы, пока мы не предложил китайцам сделать большую золотую звезду на золотом шпиле.

- А что, у вас тоже можно звезду? – облегченно вздохнули китайцы, и проект окончательно сложился.

Так сумасшедшая мечта авторов идеи увидеть своими глазами «высотку» альма-матер посреди Китая превратилась в реальность.

Совместный университет дает образование по лучшим российским стандартам, но действует в китайской юрисикции. Это означает, что самые суровые испытания ждут студентов не столько на “входе”, сколько на выпускных экзаменах. Нужно приложить немало стараний, чтобы овладеть знаниями и по праву получить диплом высококлассного современного профессионала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27983 от 29 мая 2019

Заголовок в газете: Форпост российского образования в Китае

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру