Уникальные роды: жительница Кракова произвела на свет шестерню

Эксперты отмечают, что такая беременность случается раз в 100 лет и отпугивает даже любящих отцов

20.05.2019 в 19:20, просмотров: 9301

В Польше случились самые удивительные роды за всю историю этой страны. Жительница Кракова родила шестерню: четырех девочек и двух мальчиков. Самый маленький из новорожденных весит всего 800 граммов, а самый крупный — 1200. Появлению на свет сразу шестерых младенцев поразились даже врачи: на УЗИ они видели всего пятерых.

Уникальные роды: жительница Кракова произвела на свет шестерню

Аномальная многоплодная беременность заставила врачей прибегнуть к самому безопасному способу родоразрешения при таких обстоятельствах — кесареву сечению. Оно было сделано на двадцать девятой неделе беременности.

Мама шестерняшек чувствует себя замечательно, уверил журналистов руководитель отделения неонатологии Университетской клиники в Кракове профессор Рышард Латербах. А вот дети нуждаются в поддержке дыхательной системы. Вероятно, им придется пробыть под наблюдением медиков около трех недель.

Роды подобного плана — редкое явление не только для Польши, но и для всего мира. Как гласит статистика, такая беременность приходится на один случай из 4 миллиардов. По словам врачей, в таком случае довести рождение детей до счастливого завершения крайне сложно.

- В такой ситуации главное, чтобы муж не убежал, - считает ведущая курсов подготовки к родам Ольга Русина. - Опыт семей, где появлялись двойни и тройни, показывает, что самым трудным обычно является первый год после рождения малышей. Если за этот год семья не распалась, то в дальнейшем, скорее всего, все будет хорошо. А вообще это очень сильное психологическое испытание для молодой матери. Мы можем предполагать, что теоретически она была готова к рождению пятерых — она знала о них заранее. Скорее всего, это естественные роды, поскольку на ЭКО так много зародышей не подсаживают. Но даже если все 9 месяцев женщина готовилась быть многодетной мамой, на практике она узнает, что это огромный труд. На шестерых детей нужны как минимум 3 няни. Даже с двойнями мамочки порой считают часы до прихода патронатной помощи, чтобы элементарно сходить в душ. Но я знаю, что в Европе очень развита взаимопомощь между домохозяйками. Там существует добрая традиция помогать соседкам — к тебе по первому зову могут прийти несколько подруг, убраться в квартире, принести кастрюлю супа и сделать тебе прическу. Когда такая помощь существует, материнство становится не тягостным.

ФАКТЫ О МНОГОПЛОДНЫХ БЕРЕМЕННОСТЯХ

- Новорожденные близнецы болеют в послеродовом периоде в 5 раз чаще, чем при родах одним плодом.

- Частота рождения двоен составляет 1 на 87 родов, троен — 1 на 6 400, четырех плодов и более — 1 на 51 000. Вероятность множественного зачатия увеличивается с возрастом женщины и зависит от расовой принадлежности (многоплодие чаще наблюдается у африканских народностей и очень редко - у азиатов).

- В 30% многоплодие является следствием экстракорпорального оплодотворения с переносом эмбриона, в 20-40% — назначения человеческого менопаузального гонадотропина, в 5-13% — использования других стимуляторов овуляции.