Осуждены вымогатели, подбросившие гранату семье скандального юриста

Они запугивали главу компании «Русский эксперт» Александра Шмакова и требовали у него 3 миллиона рублей

21.05.2019 в 16:17, просмотров: 2033

Двух вымогателей, которые терроризировали семью главы юридической фирмы, Черемушкинский суд отправил в колонию строгого режима. Среди «методов», которыми пользовались бандиты, — граната на входной двери и поджог автомобиля.

Осуждены вымогатели, подбросившие гранату семье скандального юриста

Как ранее писал «МК», осенью 2017 года неизвестные установили гранату РГД-5 на тамбурной двери жилого дома на юго-западе Москвы. Снаряд был прикреплен красным скотчем и подключен к электрощитку с помощью веревки. Гранату заметила дочь женщины, проживавшей в одной из двух квартир с одним тамбуром, и вызвала полицию. Выяснилось также, что ранее некие злоумышленники совершили поджог машины Mercedes Benz, принадлежащей хозяйке злополучного жилища. А когда стало известно, что дама является родственницей гендиректора ООО «Русский эксперт» Александра Шмакова, — появился возможный мотив. Дело в том, что в определенных кругах Шмакова называют «решалой».

Официально его контора занимается юридическим консультированием, причем среди клиентов — крупные российские компании. Но недоброжелатели приписывают коммерсанту неофициальные связи с судьями и прокурорами, которые он приобрел во время работы в Молодежном союзе юристов, где занимал должность вице-президента. Якобы полезные знакомства Шмаков использовал для того, чтобы добиться нужных решений по важным судебным процессам. 

Выяснилось также, что преступники не ограничились гранатой и поджогом машины — они подкинули портрет Шмакова и его несовершеннолетних детей с траурным венком к двери квартиры его матери на улице Введенского.

Вскоре были задержаны подозреваемые — 21-летний москвич Илья Денисенко и 26-летний уроженец Узбекистана Артур Бикчантаев. Они признались, что акция устрашения Шмакова была заказом, за нее они получили вознаграждение (организатор так и не был установлен). Помимо этого они вымогали у Шмакова 3 млн рублей.

Черемушкинский суд признал Денисенко и Бикчантаева виновными в вымогательстве и приговорил к 8 годам и 6 месяцам колонии строгого режима каждого. На заседании они вели себя вызывающе: смеялись, разговаривали и громко стучали наручниками по клетке. Потерпевшие на оглашение приговора не явились.