День Николая Чудотворца 22 мая: значение, традиции, народные приметы

Он учрежден в память о переносе мощей святого

22.05.2019 в 11:18, просмотров: 16050

Сегодня православные христиане отмечают Перенесение мощей святителя Николая в Бари. Это один из двух дней в году, которые порой для краткости называют «День Николая Чудотворца». В народно-христианском календаре он чаще всего фигурирует как Никола Вешний, или Никола Летний.

День Николая Чудотворца 22 мая: значение, традиции, народные приметы

Святой Николай, также известный как Николай Чудотворец, Николай Угодник и Святитель Николай, почитается в христианстве он почитается как чудотворец. На Востоке его считают покровителем путешествующих, заключённых и сирот, а на Западе — в первую очередь, детей. Николай Угодник был одним из самых почитаемых, а по многим версиям — наиболее почитаемым среди восточных славян христианским святым.

В народно-христианском календаре восточных славян присутствует два праздника, каждый из которых порой называют «Николиным днем». Один из них, Никола Зимний, отмечается 19 декабря, в день смерти святого, и соответствует отмечаемому всеми христианами Дню святителя Николая. Второй праздник носит название Никола Вешний или Никола Летний. Он отмечается в память о перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари в 1087 году.

Считается, что в сознании славян Николай Чудотворец ассоциировался с былинным героем, богатырем-пахарем Микулой Селяниновичем, а Никола Вешний восходит, в том числе, к дохристианскому празднику Матери Сырой Земли. В пользу этого предположения свидетельствует еще одно «народное» название праздника, «Микула с кормом». Имя Микула — народная форма имени Николай.

На Николу Вешнего было принято преподносить Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, жёлтый, зеленоватый цвет, или яичницу. Чтобы летом избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде. У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. В некоторых местах устраивались так называемые «никольщины» — мужские сборища, на которых чествовали пастухов и погонщиков. Поскольку Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, к его празднику были приурочены так называемые «хождения в жито».

Народные приметы гласят, что если на Николу Вешнего зацвела ольха, то можно сеять гречку, а если хорошо слышно, как квакают на болотах лягушки, то уродится овес.

Читайте материал «Калмыцкая столица отметит День славянской письменности и культуры»