Воскресший Сергей Скрипаль: «Достала меня ваша Рашка!»

Отравленный в Солсбери экс-полковник ГРУ сообщил, что его перевозят с места на место и у него в горле стоит стома

23.05.2019 в 19:09, просмотров: 472840

Сергей Скрипаль жив. Отравленный в Солсбери экс-полковник ГРУ позвонил своей племяннице Виктории Скрипаль. Первый разговор, рассказала нам Виктория, состоялся 4 апреля. 9 мая Скрипаль оставил на телефоне племянницы два голосовых сообщения. По словам Виктории, Скрипаль спрашивал разрешения на звонок у англоязычного мужчины. В беседе с родственницей перебежчик сообщил, что у него стоит стома (отверстие в горле, куда вставляется трубка). И заявил: «Достала меня ваша Рашка».

Воскресший Сергей Скрипаль: «Достала меня ваша Рашка!»

Виктория Скрипаль передала в редакцию «МК» запись звонка своего дяди и передала нам подробности разговора с ним. Племянница уверена, что с ней говорил именно Сергей Скрипаль.

После загадочного отравления Сергея Викторовича и его дочери Юлии в марте прошлого года в английском Солсбери не было никаких доказательств того, что перебежчик вообще жив. Теперь доказательства получены. Слово — Виктории Скрипаль.

— Первый раз он позвонил 4 апреля, - говорит Виктория. - Это как было в два часа дня. Сначала я даже самого звонка не услышала. Я увидела, что на телефоне был звонок из Великобритании, и я начала писать SMS: «Мы в больнице, перезвоните позже». И пока я писала эту SMS, пошел второй звонок. С разницей где-то в минуту-две.

— Где вы были в тот момент?

- Мы были в больнице после первоапрельской драки (Юлию и ее мужа Арсения избил бывший председатель ТСЖ). Уже сделали операцию. Сергей прочитал, что нанесено увечье, и, соответственно, произошел звонок.

Позвонил, спросил: дома ли я или нет? «Нет, конечно, я в больнице, не дома».

Он говорит: «Просидела бы дома еще две недели, грубо говоря, все бы журналисты отстали, и никто бы тебя искать не стал и доставать». Я говорю: «Я посчитала, что я действую в рамках своей семьи. Хорошо давать советы, когда ты не находишься здесь».

Он сказал: «Это все твоя вина. Вот тебе и отвечать». Потом спросил: «Ну ты поняла, кто звонит?» Он раза три повторил: «Это звонит Скрипаль Сергей Викторович».

Также сказал, что «достала меня эта ваша Рашка, у нас все хорошо, все замечательно. Давай решать так: вы сами по себе, мы сами по себе. И почему ты решила, что Юля хочет вернуться в Россию?»

Я не стала отвечать на этот вопрос, просто его выслушала, сказала: у нас все хорошо. Он спросил, как здоровье бабушки. Я ему сказала: второй день фекалии убираем. На что он сказал: «Здесь я тебе ничем помочь не могу». Пожелал здоровья, повторил, что у них все хорошо, они находятся в Великобритании, и что их перевозят с места на место.

фото: Лев Сперанский
Виктория Скрипаль.

— То есть он именно так сказал?

Да, «скоро нас увезут в другое место». Подчеркнул, что это не его номер, ему дали просто позвонить (звонок был произведен с британского мобильного номера - «МК»). Мы проговорили с ним, наверное, минуты три, максимум пять. «Как дела? Здоровье? Вот мне трудно говорить, потому что эта стома стоит, вытаскиваю». Разговаривал он своим нормальным голосом. Ну, чуть-чуть, может, подхрипывал. Мы поговорили, я положила трубку.

— Когда Скрипаль вышел на связь в следующий раз?

9 мая мы пошли мыть бабушку, перестилали постель, телефон был в спальне. Я прихожу, вижу, что у меня вызовы из Британии. Первое сообщение, когда я его начала слушать - Сергей Викторович с кем-то разговаривает, с мужчиной, на английском языке: он у него что-то спрашивает, тот отвечает. «Не отвечают. Можно ли я оставлю голосовое сообщение?» — ему, видно, дают добро. И вторая SMS — уже голосовое сообщение: «Викуль, привет, это дядя Сережа. Как у вас дела? Как здоровье?»

00:31

— По ощущениям как: странно было, тревожно?

— Как он обращался всегда, так и обращался.

— Сомнений никаких нет?

— Нет. Что он это — нет сомнений.

— Может, сдавленный голос?

— Нет, нет. Он делает «кх-кх», как будто першит в горле, ему тяжело разговаривать.

— Юля не звонила?

— Нет, Юля не звонит. Делать запись этого звонка публичной я не хотела, но в последнее время опять начали муссировать эти события, опять санкции вводить против России, опять дело Скрипалей, опять Петрова с Бошировым вспомнили… Я решила: пусть лучше скажу об этом, чтобы люди знали, что они живы-здоровы, у них все хорошо.

— Кстати, как дела обстоят с тем инцидентом в ТСЖ, когда вас избили?

Инцидент продолжается, человек, совершивший нападение, продолжает писать пасквили. На своем сайте он продолжает утверждать, что мы его спровоцировали. Мы подозреваем, что он ворует деньги у нас. И после этого инцидента он продолжает натравливать людей на мою семью и на меня. Причем он это делает целенаправленно.

А муж до сих пор на больничном… Пальцы не срастаются у него как следует. Он до сих пор ходит на процедуры. Ему сделали операцию. Пока не будет закончено лечение — уголовное дело возбуждено не будет. То есть по факту рассмотрения милиция провела доследственную проверку и передала дело в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела. По факту моего избиения вынесено отказное решение. Обоюдное. С нами и с ним провели беседу. И сейчас ждется, пока все это дело разрешится...

Между тем адвокат Виктории Скрипаль Юлия Вербицкая (Линник) высказала нам свою точку зрения на ситуацию.

- Сергей Викторович жив и здоров настолько чтобы общаться в нормальной, свойственной ему манере. Я убеждена, что ему и Юле невероятно повезло иметь такую племянницу, как Виктория. Она готова принять на себя ответственность за возрастную и больную маму Сергея Викторовича, и, возможно, во многом благодаря ее активности Скрипаль и его дочь Юлия сейчас живы.

Читайте также: "Последняя гостья Скрипаля в Солсбери узнала его голос на записи"