Школьница умерла на ЕГЭ: психологи рассказали, как избежать волнения на экзамене

Специалисты советуют расслабиться

Трагический случай произошел во время сдачи ЕГЭ в одной из российских школ. В Чувашии в школе №38 г. Чебоксары в ходе экзамена по математике, перенервничав, умерла 17-летняя школьница, страдавшая врожденным пороком сердца. Волнение во время экзамена спровоцировало смерть девочки.

Специалисты советуют расслабиться

Но трясется перед экзаменами большинство учащихся. Известны случаи, когда доведенные до отчаяния этим страхом студенты или школьники сводили счеты с жизнью. Совсем недавно, 24 мая, в Екатеринбурге ученик лицея при Уральском федеральном университете (УрФУ) скончался перед экзаменом по математике. В некоторых школах даже созданы специальные программы по профилактике в преддверии ЕГЭ, в соответствии с которыми психологи ведут с родителями разъяснительную работу...

Читайте материал: "Погибшей в Чебоксарах во время ЕГЭ советовали не сдавать экзамен" 

Что касается погибшей школьницы, то, как объяснили «МК» медики, врожденные пороки сердца бывают разные, но в любом случае, таким больным необходимо исключить психоэмоциональное напряжение, а также интенсивную физическую нагрузку. Стресс может привести к внезапной смерти. Так было и в чебоксарском случае. Мало того, что девочка сдавала экзамен не в своей школе, что тоже добавило ей волнения, так еще и стояла жара, которая тоже увеличивает нагрузку на сердце. Школьные медики, заподозрив неладное по внешнему виду ученицы, рекомендовали ей перенести экзамен, но она не захотела отставать от одноклассников. Почему медицинские работники не настояли на своем, еще предстоит разобраться — по данному инциденту проводится служебная проверка.

Но даже здоровым детям беспокойство перед экзаменами может сильно навредить, учитывая, что «крепость» нервов у всех разная, у кого-то они слабые, у кого-то посильнее. Чтобы быть спокойным перед экзаменом, психологи советуют готовиться к нему, в том числе морально, на протяжении всего учебного периода.

Как разъяснила детский психолог Ольга Буланова, все негативные случаи на ЕГЭ — чрезмерное волнение детей, даже порой обмороки - связаны с повышенной требовательностью к школьникам со стороны взрослых и создаваемым ими ажиотажем вокруг ЕГЭ. Учителя волнуются, потому что это показатель их работы. Родители — потому что они строят в отношении своего ребенка какие-то планы. Ребенок оказывается на перекрестке разных ожиданий! Чем меньше этот прессинг, тем лучше ребенку, с одной стороны. С другой, когда у ребенка есть в голове сложившаяся система подготовки, он учит и знает про то, что он знает, тогда он уверен в своих силах и не должен испытывать волнения.

Есть старая добрая пословица: «Делай, что дОлжно, и будь что будет». Психолог советует применить эту пословицу к ЕГЭ. Ты сделал все, что от тебя зависело, а теперь расслабься — такую мысль нужно внушать детям, чтобы у них не было нервного срыва. Другие рекомендации известны всем, но о них тоже стоит напомнить: высыпаться, нормально и вовремя питаться, не учить все в последний день...

«Общее отношение должно быть таким — экзамен это не конец жизни, - уверена Ольга Буланова. - Не сдал — пересдаст. Заниматься с ребенком надо, следить, чтобы он не лоботрясничал, например, в 7,8 классе - надо, но все это необходимо делать в течение всей учебы! А прессинга накануне ЕГЭ быть не должно. Не зря Суворов говорил: «Тяжело в учении, легко в бою». То же относится и к ЕГЭ. Это некий итог. Итог действий родителей, педагогов. И самого ребенка тоже. И если он не учился весь период, перед ЕГЭ уже «поздно метаться». Поэтому — спокойствие и только спокойствие.»