СМИ рассказали об автобусах, которые пополнят автопарк Санкт-Петербурга

29.05.2019 в 08:47, просмотров: 1489

На днях стало известно, что в Северной столице прошел аукцион ГУП «Пассажиравтотранса» на поставку 37 низкопольных автобусов общей стоимостью 684 млн рублей. Единственным участником и победителем конкурса стало ООО «Бакулин моторс групп», компания, известная как производитель автобусов «Волгабас» и «Волжанин».

СМИ рассказали об автобусах, которые пополнят автопарк Санкт-Петербурга
Фото: volgabus.ru

Согласно итоговому протоколу конкурса, машины должны быть поставлены в Санкт-Петербург до 31 октября 2019 года. Прекрасная новость: через каких-то полгода жители Северной столицы получат новенький общественный транспорт. Но есть несколько нюансов.

В сети Интернет не прекращаются споры относительно использования электробусов. Есть сторонники, есть и противники. Так, о не самом позитивном опыте сообщает местный портал Пермского края — 59.ru: «по контракту с Volgabus 22 апреля в Пермь должны были прибыть все купленные автобусы, а это 20 автобусов на газу и 65 дизельных. Прибыли только газовые, но и те оказались не до конца оборудованы. На них необходимо поставить видеокамеры, мониторы и счетчики пассажиропотока».

«Штраф за каждый день просрочки по газовым автобусам составляет 55 тысяч рублей и 162 тысячи рублей по дизельным, которые так и не доставили в Пермь, — пояснили 59.RU в департаменте дорог и транспорта. — В случае неисполнения контракта с производителя будет удержано обеспечение в размере 22,6 миллиона рублей по газовым автобусам и 65,7 миллиона рублей по дизельным. При этом производитель может быть внесен в реестр недобросовестных поставщиков».

«Несмотря на задержку в поставке автобусов, пермяки будут обеспечены транспортом, — пообещали в горадминистрации. — Для этого МУП «Пермгорэлектротранс» временно возьмет в аренду 20 автобусов. Автобусы марки ЛиАЗ будут предоставлены Мосгортрансом».

Примечательно, что Санкт-Петербург уже имел опыт в эксплуатации продукции «Волгабас». Так, в марте на маршруты Северной столицы вышли десять новеньких электробусов этого производителя, однако в первый день их выезда на дороги Санкт-Петербурга на сайте издания GAZETA.SPB появилась информация, что один из автобусов, «работающий от электричества, в какой-то момент остановился. ГУП «Пассажиравтотранс» принял решение временно снять с эксплуатации электробус. Дело в том, уверяет перевозчик, что бортовой компьютер сообщил об ошибке. Это стало поводом для диагностики транспортного средства, говорится в сообщении предприятия».

Следует также отметить, что в адрес завода «Волгабас» во Владимирской области прошлым летом поступали серьезные судебные иски. В картотеке Арбитражного суда Владимирской области имеется информация, что московская компания «ВИТА-МСК», специализирующаяся на поставке стройматериалов, подала в Арбитражный суд иск о банкротстве ООО «Бакулин моторс групп». Позже заявление было возвращено истцу. По сообщениям издания «Зебра-тв», «ВИТА-МСК» — это не единственный желающий взыскать с ООО «БМГ» денежные средства.

Жителям Санкт-Петербурга остается надеяться, что ООО «БМГ» поставит автобусы в положенный срок, их качество будет соответствовать высоким стандартам общественного транспорта Северной столицы, а пассажиры не столкнутся с неисправностями и поломками.