Новые тенденции среди любителей собак: в моде королевские корги

А алабаи постепенно теряют популярность

Новые породы собак — вельш корги пемброк и тибетский мастиф, стремительно набирают популярность у россиян. По данным Российской кинологической федерации, они уже потеснили мопсов и сибирских хаски в десятке самых востребованных пород.

А алабаи постепенно теряют популярность

Как рассказал «МК» президент РКФ Владимир Голубев, маленькие собачки уже давно завладели сердцами россиян. Самые популярные породы в нашей стране, в том числе в Москве — это немецкий шпиц, йоркширский терьер и чихуахуа. Причем, если первые две периодически меняются местами в рейтинге, то «чихи», как правило, занимают третью строчку. Замыкают пятерку немецкие овчарки и ретриверы.

В 2018 году в десятку любимчиков также попали среднеазиатская овчарка (алабай), джек рассел терьер, сибирская хаски и французский бульдог. Замыкала рейтинг любимая собака английской королевы вельш корги пемброк. На апрель этого года данные немного изменились. Вельш переместился с 10-го места на 9-е, и вместо здоровяка алабая появился огромный лохматый тибетский мастиф.

— В целом предпочтения жителей больших городов понятны — это собаки средние или миниатюрные. Такую тенденцию можно, конечно, назвать «модой на породы», но можно объяснить и образом жизни, влиянием городской среды, —поясняет Владимир Голубев. — Все эти породы легко поддаются дрессировке, неприхотливы в содержании, хорошо чувствующие себя в городских квартирах. Но все-таки при выборе щенка в первую очередь нужно ориентироваться на саму собаку, особенности ее содержания и воспитания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27985 от 31 мая 2019

Заголовок в газете: Собачники мечтают быть похожими на английскую королеву