Летчика, защищавшего подмосковные водохранилища, похоронят через 77 лет

Боевой самолет с его останками нашли в Конаковском районе Тверской области

Пропавшего советского летчика похоронят спустя ровно 77 лет после его исчезновения и гибели. В Конаковском районе Тверской области группа энтузиастов раскопала самолет МИГ-3 со сгоревшим внутри пилотом.

Боевой самолет с его останками нашли в Конаковском районе Тверской области

О том, что в лесу в районе деревни Глинники когда-то упал боевой самолет, местные жители подозревали много лет. Но только в этом мае с помощью специальной техники удалось произвести отсос воды из воронки в чаще и выкопать центнеры глины экскаватором, чтобы вскрыть МИГ-3, покоившийся на глубине 5 метров.

Внутри раскуроченного летательного аппарата копатели обнаружили останки пилота Скворцова Федора Ивановича, 1913 года рождения, уроженца Хабаровска. Личность военного установить было нетрудно. Во-первых, сохранились данные о том, что летный полк, в котором служил лейтенант Скворцов, базировался в Клину Московской области и что сам мужчина погиб во время службы. В роковой день, 1 июня 1942 года, он получил боевое задание — с воздуха произвести разведку прилегающих к Иваньковскому водохранилищу дорог. Во время выполнения Скворцов был обнаружен противником и атакован. МИГ-3 израсходовал весь боезапас, был подбит и загорелся. Возможно, лейтенант пытался посадить машину на воду, но недотянул несколько сотен метров и врезался в землю.

Во-вторых, на месте раскопок были найдены документы на имя Скворцова: смертный медальон и партбилет.

Как стало известно «МК», перезахоронение останков летчика состоится 1 июня, в день его гибели, в деревне Юрьево-Девичье. Согласно полученным данным, Федор Иванович Скворцов призван в армию из Белгорода, в графе «сведения о жене» указано, что ее зовут Скворцова Александра Петровна (16.07.1920 г.р.), она уроженка Тульской области, проживала в Красноярске, после — в Москве.