МАК отреагировал на публикации в СМИ о катастрофе SSJ-100

Комитет проведет служебное расследование по фактам опубликованных информационных материалов

31.05.2019 в 16:35, просмотров: 1778

Публикации в СМИ о причине катастрофы SSJ-100 в Шереметьево станут объектом служебного расследования Межгосударственного авиационного комитета. Об этом МАК сообщил на своем сайте.

 МАК отреагировал на публикации в СМИ о катастрофе SSJ-100

В МАК сообщили, что информация и позиция комитета всегда публикуется на официальном сайте организации. «Высказывания отдельных сотрудников не являются ни информацией, ни позицией МАК», - говорится на сайте ведомства. Отметим, ранее ведущий эксперт комитета Владимир Кофман выступил в СМИ с версией причины катастрофы.».

«Расследование проводит техническая комиссия, созданная в соответствии с имеющимися процедурами МАК. В состав комиссии включены представители «Аэрофлота», «Гражданских самолётов Сухого», Росавиации. Комиссия действует как независимая на основании международных и российских правил и документов в области расследований», - сообщает комитет.

По информации от Председателя комиссии в настоящее время ведется работа по анализу расшифровок и другой информации и над предварительным отчетом о катастрофе, который будет содержать описание событий и выполненные комиссией действия к установленному правилами 30-дневному сроку.

В заключение в комиетет сообщили, что до завершения расследования ни МАК, другие лица в настоящий момент не могут обладать достоверной информацией об установлении технической комиссией причин катастрофы самолета SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот - Российские авиалинии».

Ситуацию прокомментировали в Аэрофлоте: «Аэрофлот в очередной раз разъясняет, что в настоящее время ведется расследование причин катастрофы. Объективные результаты еще только предстоит получить комиссии МАК и следственным органам. Поэтому любые заключения и выводы о причинах катастрофы, пусть даже и косвенные, недопустимы. Спекуляция любыми фактами способствует росту социальной напряженности.

Ведущий эксперт МАК Владимир Кофман заявил, что «все уже известно: катастрофа произошла из-за грубых приземлений». Подобный комментарий СМИ является попыткой манипуляции общественным мнением, что недопустимо, особенно для участников расследования. Распространение информации относительно обстоятельств катастрофы до окончания расследования не допускается действующим законодательством. И ведущий эксперт МАК, как организации, проводящей расследование, обязан это знать.

Аэрофлот призывает СМИ, общественность и официальных должностных лиц воздержаться от распространения преждевременных выводов о причинах катастрофы до завершения официального расследования».