Российские следователи помешали встрече продюсера «Собибора» с режиссером Кустурицей

Глеб Фетисов, которого не выпускают из страны, подал ходатайство о снятии подписки о невыезде

02.06.2019 в 16:06, просмотров: 7483

Живая легенда, кинорежиссер Эмир Кустурица любит повторять, что свобода для него важнее счастья. И ему не понять, почему не выпускают из России продюсера Глеба Фетисова, с которым они задумали грандиозный кинопроект. Кустурица (к слову, он обожает Россию, а его самого считают одним из любимых режиссеров президента Владимира Путина) будет экранизировать «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова. Но не только Кустурице, а еще ряду известнейших режиссеров, актеров, а также принцу Монако невдомек, что есть такая штука, как подписка о невыезде. Она и мешает в Фетисову встретиться с ними. Вряд ли Следственный комитет мог бы объяснить им, почему уголовное дело против продюсера ведется уже больше пяти (!) лет.

Российские следователи помешали встрече продюсера «Собибора» с режиссером Кустурицей

Об этом деле «МК» писал столько раз, что многие читатели знают его как «Отче наш». Фетисова обвиняют в растрате — некогда принадлежавший ему банк незаконно вывел деньги. Продюсер погасил абсолютно все его долги, но все равно полтора года провел в «Лефортово», еще несколько недель — под домашним арестом и почти четыре года — под подпиской о невыезде. Одна из главных наших версий того, что с ним произошло, — политическая. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Фетисов основал партию «Альянс зеленых», которая побеждала на многих региональных и муниципальных выборах. Но все последние годы Глеб Геннадьевич показывал: политика — это прошлое, а кино — настоящее и будущее. Вот только несколько фильмов-событий, в которых он выступил продюсером: «Нелюбовь» (завоевал около 30 призов, в том числе приз жюри Каннского фестиваля, Гран-при Мюнхенского и Лондонского фестивалей, кинопремию «Сезар»), «Собибор» (с успехом показан в штаб-квартире ООН, многих мировых столицах и выдвинут от России на «Оскар»), международная комедия «Повар на колесах», блокбастер «Дуэлянт» (вошел в официальную программу крупнейшего фестиваля в Торонто). Все это время его не выпускали из страны, даже на церемонию «Оскар». Почему? Уголовное дело не закрыто. Вступившее в законную силу постановление Басманного районного суда Москвы от 6 августа 2018 года признало: предварительное следствие ведется с нарушением разумного срока уголовного судопроизводства. Но это, увы, ничего не изменило. В ближайшие дни суд должен рассмотреть ходатайство Фетисова о снятии с него «подписки…».

«Если уж совсем не хотят отпускать, то пусть заменят на залог», — предлагают коллеги Фетисова. К слову, на последней встрече уполномоченного по защите прав предпринимателей и Президента РФ как раз про залог много говорилось. Так почему нет? Мягко говоря, недальновидно со стороны следователей не отпускать Фетисова в творческие поездки. Весь киномир от этого в легком шоке. Вот сейчас продюсеру необходима плотная работа с Кустурицей по подготовке фильма, что невозможно без поездок в Сербию для детальных, требующих времени обсуждений проекта и доработки сценария.

С партнерами из ряда стран Фетисов готовится к запуску важного для всех христиан проекта «Мария, мать Иисуса». «Сценарий высоко оценен представителями Русской православной церкви как очень актуальный с точки зрения укрепления отношений России с Ватиканом и другими христианскими церквями, — цитирую строчки из ходатайства перед судом. — Проект будет реализовываться за рубежом. Он также требует деятельного участия Фетисова как главного продюсера, иначе есть серьезные риски его срыва.

По инициативе принца Монако Альбера готовится к производству автобиографическая картина о нем «Королевский лед». Партнеры ожидают приезда Фетисова для подготовки к реализации этого проекта, который также служит углублению важных для России дружественных связей с государством Монако».

Дождутся ли?