Посол Ватикана призвал главу Кировской области вернуть католический храм

Кировский католический приход Пресвятого Сердца Иисуса административно относится к центральному региону Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве).

04.06.2019 в 00:43, просмотров: 3503

Посол Ватикана в РФ Челестино Мильоре в рамках своего визита в Кировскую область обратился к руководству региона с предложением вернуть в собственность католической церкви хотя бы часть Александровского костела (католический храм).

Посол Ватикана призвал главу Кировской области вернуть католический храм
Католический храм в городе Киров. Памятник архитектуры, построен в 1903 году.

Уточняется, что Александровский костел построили в 1903 году на деньги католиков, однако в XX веке храм перешел в городскую собственность, сейчас там работает концертный зал органной музыки. Католики уже длительное время пытаются вернуть себе этот приход, но власти города не согласны с их позицией. Спор рассматривается в судебном порядке.

"Мы знаем, что вокруг этого костела развернулись судебные споры. Но мы не просим достать луну с неба, в вашем городе есть католическое сообщество, мы были бы очень рады каким-то образом разрешить эту ситуацию. Мы готовы всегда пойти навстречу, взяв только верхнюю часть храма. Мы были бы рады, чтобы вторая часть храма оставалась в собственности администрации", - пояснил представитель Ватикана в рамках встречи с губернатором Кировской области Игорем Васильевым.