Сквер оказался в списке площадок под храм в Екатеринбурге: настаивает епархия

Депутат Гордумы сообщил, что на жителей оказывается давление

06.06.2019 в 21:38, просмотров: 3369

Мэрия Екатеринбурга опубликовал список альтернативных площадок для строительства храма Святой Екатерины. Место у Драмтеатр против которого выступают горожане, оказалось на третьем месте. Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев сообщил «МК», что эту территорию нужно исключить из шорт-листа, чтобы избежать конфликта. В свою очередь Екатеринбургская епархия РПЦ настаивает, чтобы сквер остался в списке площадок.

Сквер оказался в списке площадок под храм в Екатеринбурге: настаивает епархия
Фото: ekaterinburg-eparhia.ru.

Согласно сообщению мэрии, всего поступило 11079 обращений от горожан. Из них самыми популярными стали 13 мест, которые предложили более 100 раз.

В тройку рейтинга вошли: пустырь на перекрестке улицы Белинского и Фурманова, территория под недостроенной гостиницей «Дели» и сквер у Драмтеатра, который вызвал протесты. «Уже сам этот список вызывает претензии. Одни говорят, что сквер из него нужно исключить, но мэр города считает, что нужно оставить. Да и потом, зачем этот список нужен. Якобы для опроса жителей, который потом не будет иметь никакого легитимного значения. Ну классно вот мы вас опросили и до свидания. Да и пока не понятно в каком формате будет проходить голосование», - рассказала «МК» жительница Екатеринбурга. «Большая проблема списка в том, что места повторятся и не понятно по какому критерию они расположены», - подчеркнула она.

В свою очередь депутат гордумы Констатнин Кислев написал на своей странице в Facebook, что на жителей оказывается технологическое давление. По его словам, в почтовых ящиках появились листовки за строительство в сквере. Кроме того, в местных кафе бесплатно распространяются журналы в которых следуют аналогичные призывы. Он рассказал «МК», что главная проблема — наличие в списке сквера около Драмтеатра. «Если это место сохранится, то тогда конфликт будет продолжаться», - сказал он и отметил, что остальные места предполагают даже большую территорию, нежели сквер. При этом оптимальным вариантом стало бы строительство на пустыре на перекрестке Белинского и Фурманова.

Что касается территории под гостиницей «Дели», то с ней также есть ряд проблем. «Там стоит долгострой и его снос стоит дороже самого участка. Но собственник решил извлечь выгоду и поднял цену до 1 млрд рублей. Это некрасивый поступок, который идет против интереса горожан. Этот поступок заслуживает порицания, а не одобрения», - уверен Киселев. Он считает, если дело дойдет до ситуации, когда нужно будет выбирать между площадками, то тогда защитники сквера объединятся и не дадут проголосовать за место у Драмтеатра: «нас больше, чем тех, кто в форме, за заборами кабинетов и ограждениями полномочий».