Стала известна причина задержания иркутского министра Шеверды

Чиновника взяли прямо в Шереметьево

06.06.2019 в 16:18, просмотров: 5141

Русский лес — дело дремучее. Лесное хозяйство Сибири уже подвело «под монастырь» экс-губернатора Хабаровского края, экс-полпреда в ДФО и экс-министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, чей громкий арест потряс страну в конце марта. Задержание министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды прямо в аэропорту «Шереметьево» в четверг утром может стать не менее громким делом.

Стала известна причина задержания иркутского министра Шеверды

Министра в аэропорту задерживали сотрудники ФСБ. Что уже говорит о незаурядности дела. Хотя звучат обвинения довольно прозаично: чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. Шеверда является фигурантом уголовного дела о незаконной рубке леса на площади 120 га в природном заказнике «Туколонь». Ущерб, нанесенный государству вырубкой реликтовых деревьев , оценивается в 748 млн рублей.

Само дело — не стало «громом среди ясного неба». В июне 2018 года под следствием оказался замминистра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги - как раз факту сплошной рубки под видом санитарной в государственном природном заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Тогда Сергей Шеверда вступился за своего подчиненного, поясняя рубки необходимостью. По его словам, в 2015-2016 году в заповеднике был пожар, после которого осталось множество обгорелых стволов, которые нужно было убирать.. Кроме того, поскольку лес там перестойный — многим деревьям более 200 лет - он заражен некоторыми болезнями и вредителями. « Там есть сосновый лубоед и усачи» - пояснял министр. По его мнению, без вырубок поврежденных участков мог пострадать и другой лес. «У нас имеются все документы, подтверждающие, что в соответствии с актом проведения лесопатологической проверки рубки были назначены верно» - рассказывал он. Однако по настоянию природоохранной прокуратуры вырубки приостановили. Позже на место выезжала рабочая комиссия, состоящая из представителей филиала Российского центра защиты леса, научного сообщества и общественных организаций. Экологи и ученые пришли к выводу, что лес там , действительно, заражен вредителями. Поэтому сплошные санитарные рубки в «Туколони» были обоснованными, и их необходимо продолжить. Но Алексею Туги это не помогло — в феврале ему изменили меру пресечения, переведя из-под домашнего ареста под стражу.

Однако против министра Сергея Шеверды в октябре прошлого года было возбуждено дело не только по этому эпизоду. Обвинение в отношении него касалось рубок леса в защитной зоне нерестоохранных полос Падунского лесничества. В феврале 2019 года Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел дело по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры о признании недействительными дополнительных соглашений к договору аренды этого лесного участка. Было установлено, что изначально разрешение арендатору выдали на выборочные рубки деревьев в нерестоохранных лесах, однако в дополнительном соглашении Министерство лесного комплекса без проведения лесопатологических обследований разрешило сплошные рубки. Причем не только поврежденных деревьев, а «спелых и перестойных насаждений». В связи с чем разрешенный объем рубок древесины на арендованном участке увеличивался в 74 раза.

Кроме того, в договоре аренды лесного участка была произведена замена стороны, что разрешается только по решению суда. Компания, которая выиграла аукцион на рубки, в допсоглашении была заменена на другую - компанию «Вертикаль-Б». Владельцем этой компании является депутат Законодательного собрания Евгений Бакуров, имеющий тесные связи с руководителем аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрием Чернышовым. Все это похоже на признаки «коррупционной составляющей». Поэтому вполне вероятно, что задержание министра лесного комплекса Сергея Шеверды — лишь начало нового громкого «лесного дела».