Расследование убийства Калмановича зашло в тупик: подозреваемого отпустят

Ходатайство об аресте Жабраила Костоева пришлось отозвать в Пресненском суде

Маленькой сенсацией закончилось 7 июня заседание в Пресненском районном суде, где избирали меру пресечения подозреваемым в убийстве продюсера Шабтая Калмановича, которое было совершено почти 10 лет назад. Следствие продемонстрировало бессилие в плане предоставления доказательств.

Ходатайство об аресте Жабраила Костоева пришлось отозвать в Пресненском суде
Костоев.

Как уже писал «МК», в начале июня по давнему делу были задержаны трое человек. Предполагаемого киллера Али Белрохова суд арестовал 6 июня.

А 7-го должна была избираться мера пресечения еще двум якобы причастным к заказному убийству.

Первым в зал завели 40-летнего Батыра Тумгоева – его называют организатором преступления. Тумгоев - холёный мужчина, в суде держался очень уверенно, возможно, из-за того, что поддержать его пришла целая армия молодых и крепких людей. Впрочем, как только в зале появились камеры, Тумгоев отвернулся и стал прикрываться курткой.

Уже во время процесса выяснилось, что Тумгоев женат, на иждивении имеет 4 детей, самому младшему из которых два года. Он родился в Ингушетии, но постоянно проживает в Москве. Здесь он официально никак не трудоустроен. При этом, выяснилось, что ранее Тумгоев за самоуправство был осуждён условно, но его освободили по амнистии.

Батыр Тумгоев.

Следователь честно признался, что причастность Тумгоева ещё будут устанавливать как раз в запрашиваемый срок ареста. Когда судья попросил следователя объяснить, почему Тумгоева считают причастным к преступлению, тот растерялся и стал что-то путано рассказывать о телефоне, который, возможно, принадлежал подозреваемому.

-Может, вам нужно время для того, чтобы подготовиться?

-Нет, ваша честь, я сейчас все объясню.

Итак, по словам следователя, недалеко от места происшествия был обнаружен мобильный телефон, биллинг которого показал, что он включался как в день преступления, так и за месяц до убийства на улице Сергея Макеева в Москве.

-Сейчас следствием будет дана оценка его действия и будет установлена его роль, - заявил следователь и попросил арестовать подозреваемого на 21 день.

Кроме того, следователь отметил, что Тумгоева необходимо арестовать, так как его нахождение на свободе может «угрожать жизни и здоровью людей».

Адвокат Тумгоева только развел руками, мол, «10 лет не угрожал и не скрывался, а сейчас скроется». Адвокат тем не менее просил отпустить его безработного доверителя под залог в 3 миллиона рублей или хотя бы назначить ему домашний ареств московской квартире его отца.

В итоге судья все-таки встал на сторону следствия и арестовала Тумгоева.

Чуть позже адвокат Руслан Хасанов рассказал, что его подзащитного задержали в Салехарде, куда тот приехал навестить своего осуждённого друга.

Он также отметил, что Тумгоев не был знаком с другим якобы причастным к преступлению мужчиной – Жабраилом Костоевыв, а с ранее арестованным Белхороевым жил в одном селе.

Следом место в клетке занял Жабраил Костоев. Следователю пришлось признать, что взяли Костоева не за что. Случилось то, чего никто не ожидал, - сторона обвинения попросила отозвать ходатайство об аресте Костоева. Кстати, его не смогли арестовать и днем ранее, тогда же продлили задержание на 72 часа.

-Причастность Костоева в данном уголовном деле не установлена и следствие отзывает своё ходатайство об аресте, - заявил следователь.

-Не может такого быть! - не смогла скрыть своих эмоцией адвокат Костоева.

Впрочем, радовались рано - Костоева не отпустили в зале суда, ведь сроки его задержания истекают только 9 июня.

-Мы надеемся, что его отпустят завтра. Но могут продержать и до воскресенья, сказала адвокат.

Читайте также: "Вдова прокомментировала задержание подозреваемых в убийстве Шабтая Калмановича"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27992 от 8 июня 2019

Заголовок в газете: Убийство Шабтая Калмановича раскрыли, но не до конца