Токаев призвал к диалогу ради развития Казахстана

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал все политические силы в стране к диалогу, чтобы обеспечить развитие республики

Соответствующее заявление он сделал после голосования на выборах президента на участке в здании государственного театра и оперы «Астана опера» в Нур-Султане.

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал все политические силы в стране к диалогу, чтобы обеспечить развитие республики
Фото: www.government.kz

«Я призываю всех молодых людей быть также сдержанными и толерантными к правительству. Нам нужен диалог, мы должны быть вместе, чтобы развивать нашу страну», — цитирует Токаева «РИА Новости».

Он подчеркнул, что выборы — то не поле битвы и не повод для конфликтов.

«Это соревнование программ и мнений. Надеюсь, что и в этот раз народ проявит гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства. Наш народ волнуют многие вопросы социально экономического положения. Выборы - хороший случай, чтобы определиться с вопросом, кто будет возглавлять нашу страну. Выборы будут открытыми, со стороны власти сделано все необходимое для этого», — приводит слова президента Sputnik Казахстан.

Токаев проголосовал на избирательном участке в «Астана Опера» спустя три часа после начала голосования. Участки в стране будут открыты до 20:00.

Помимо самого Токаева в выборах главы государства участвуют еще шесть кандидатов. Среди них впервые в истории Казахстана женщина — депутат Дания Еспаева. Она выдвинута от демократической партии «Ак Жол» («Светлый путь»).

Токаев же баллотируется на пост президента от правящей партии «Нур-Отан» («Свет Отечества»). Ему неоднократно высказывал поддержку лидер политической силы и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, политик — достойный гражданин и современный государственный деятель. В ходе Астанинского экономического форума в мае Назарбаев подчеркивал, что Казахстан нуждается в новом подходе и поколении, пишет «Курсив». «Есть один президент и он главный. И мы все на него будет работать, когда изберем», —заявлял он.

По предварительным прогнозам президентских выборов, Токаев на данный момент уверенно лидирует в президентской гонке. По  результатам исследования, проведенного в период с 10 по 23 мая  научно- исследовательским центром “Молодежь”, опубликованным на интернет портале zakon.kz , на выборах за него были  готовы отдать свои голоса 72,7% респондентов при  явке в 73.  

В основе предвыборной программы действующего президента три тезиса — преемственность, справедливость и прогресс, основной упор сделан на социальную политику. Примечательно, что за два месяца предвыборной кампании Токаев уже проработал комплекс вопросов в социально-экономической сфере, а также сделал ряд активных шагов по борьбе с коррупцией.

19 марта Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан более 25 лет, сложил полномочия и назначил Токаева своим преемником. 20 марта политик принес присягу, а уже 9 апреля распорядился о проведении в стране внеочередных выборов президента.