Участники конфликта на острове Даманский судятся с ПФР из-за выплат

Ветераны в исковых заявлениях требовали признать незаконным отказ региональных управлений Пенсионного фонда России в назначении им единовременной денежной выплаты.

10.06.2019 в 03:27, просмотров: 22123

Как сообщает «Коммерсантъ», участники пограничного конфликта на острове Даманский, который произошел в 1969 году, судятся с региональными властями из-за выплаты в размере 10 тысяч рублей ко Дню Победы.

Участники конфликта на острове Даманский судятся с ПФР из-за выплат
Личные вещи героев Даманского: фуражка и академический значок Героя Советского Союза Леонова, военный билет погибшего советского военнослужащего, гильзы с землёй острова Даманского, окровавленные талоны на бензин, пули и осколки артиллерийских снарядов (Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова)

Суть проблемы в том, что данных ветеранов, которые имеют государственные ордена и медали, в 1980 году приравняли к участникам Великой Отечественной войны, выдав соответствующие удостоверения. Сегодня в пенсионных отделениях отказывают этим ветеранам в выплатах ко Дню Победы. По словам чиновников, они не соответствуют положениям указа президента о ветеранах ВОВ, а сами истцы во время тех событий еще не родились.

По данным издания, такие иски были рассмотрены судами в Амурской, Иркутской, Вологодской и Томской областях. Ветераны в исковых заявлениях требовали признать незаконным отказ региональных управлений Пенсионного фонда России (ПФР) в назначении им единовременной денежной выплаты.

Уточняется, что некоторым ветеранам удалось взыскать эти средства. Так, суд удовлетворил иск пограничника Ивана Ларичкина, который имел орден Красной Звезды. В материалах дела указывается, что его участие в боях против «китайских провокаторов» подтвердили в МВД по Алтайскому краю, предоставив соответствующую справку.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что многим ветеранам боевых действий в суде приходится доказывать свое право на льготы. Такая ситуация возникла из-за того, что на помощь пограничникам в те годы направили курсантов и несколько военных подразделений, при этом в документах военнослужащие не всегда перечислялись поименно, фиксировалось только их количество.