Зоозащитники раскритиковали новые требования к приютам: «Деньги разворовываются»

До вступления их в силу осталось полгода

Подготовка правительством подзаконных актов, без которых многие статьи закона «Об ответственном обращении с животными» не смогут заработать с 1 января 2020 года, идет медленно и зачастую без учета замечаний зоозащитников. Об этом говорили на круглом столе в Госдуме.

До вступления их в силу осталось полгода

Всего нужно 10 правительственных и 3 ведомственных подзаконных актов, и ещё по три предстоит утвердить каждому региону. Именно из этих документов мы сможем узнать, каких животных держать в домашних условиях нельзя, а в каких случаях можно держать даже тех, которых вообще-то нельзя, собак каких пород придется выгуливать в общественных местах только на поводке и только в наморднике, каким требованиям должны отвечать приюты, какие права получают общественные инспекторы, и т.д., и т.п. Госдума своим постановлением предписала: все подзаконные акты должны появиться к концу июня - чтобы регионы успели подготовиться к их вступлению в силу. Осталось две недели.

Благодарности экспертов и думского Комитета по экологии и охране окружающей среды удостоилось пока лишь МВД - оно отвечало за разработку перечня потенциально опасных пород собак. Первоначально в нем было 77 пород и их метисы, но все замечания учли, и теперь в списке лишь 12 пород и их метисы.

Более-менее спокойно встретили участники круглого стола и новую (расширенную) редакцию перечня животных, содержание которых в домашних условиях запрещено, и исключений из этого правила. Но по-прежнему непонятно, куда девать изымаемых у недобросовестных владельцев или подобранных в тяжелом состоянии на улицах диких животных. Почти все 46 реабилитационных центров для них в России - частные, а в проектах подзаконных актов их статус и права не прописаны. «Уже сейчас в интернете предлагают крокодилов по 1 рублю - лишь бы избавиться»,- согласился глава Комитета по экологии Владимир Бурматов («ЕР»). Куда девать животных из обреченных на закрытие контактных зоопарков, тоже неизвестно.

Чуть ли не самым спорными признали проекты общих требований к организации приютов для безнадзорных животных и правил обращения с такими животными. Подготовленный Минприроды документ никуда не годится, говорили участники дискуссии. Не конкретизированы требования к клеткам и вольерам, непонятно, что такое «прежние места обитания», куда предполагается возвращать вылеченных и стерилизованных животных («не к школам же их возвращать или на помойки!»), непонятно, как гражданин сможет найти своего питомца, случайно попавшего в приют, нет регламента видеозаписи отлова, без которого «никто не сможет сказать, что нарушений не было»…

Эксперт Комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова заявила, что надо запретить приютам содержать в клетках и без выгула кошек и собак - «высокоразвитых животных вольного содержания». А певица и хозяйка частного приюта для бездомных собак Илона Броневицкая считает правильным документированно обосновывать каждый случай усыпления животного, иначе будут тысячами убивать собак и объявлять их всех больными бешенством, а проверить, так ли это, невозможно. «Надо прописать запрет на применение дешевых курареподобных препаратов для усыпления животных»,- добавила Елена Боброва («Балтийская забота о животных»). Такие яды приводят к мучительной смерти от удушья.

Представитель Минприроды Иван Шмаков в ответ на критику лишь повторял, что замечания зоозащитников и комитета «будут учтены по возможности», не объясняя, почему же их не учли ранее.

Г-н Бурматов в разговоре с «МК» сказал, что ему лично понятно, почему до сих пор приютов нет в достаточном количестве, и дело совсем не в отсутствии денег: «только за прошлый год по официальным данным по стране было заключено контрактов на умерщвление животных на 2 с лишним миллиарда рублей, в некоторых не самых крупных городах на это ежегодно выделяют по 80-90 млн рублей, и если бы их пустить на приюты, их можно было бы покрыть сусальным золотом». По мнению депутата, почти все эти деньги «банально разворовываются», потому что проверить, сколько животных реально убито, невозможно. Комитет уже направил запросы Генпрокурору Юрию Чайке и главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой проверить эту деятельность. Вообще же заключать контракты на умерщвление животных «теперь запрещено, и может быть возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств»,- напомнил г-н Бурматов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27997 от 15 июня 2019

Заголовок в газете: «Крокодилов в интернете уже продают по рублю»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру