Всемогущий генерал КГБ: Воропаева рассказала показательную историю из жизни Бобкова

Всесильному зампреду мать известного поэта-песенника пожаловалась на обиду по рабочему телефону, который нашла в справочнике

17.06.2019 в 14:14, просмотров: 33399

В Москве на 94-м году жизни умер бывший первый зампред КГБ СССР, генерал армии Филипп Бобков. Пожалуй, самым неожиданным воспоминанием о нем поделилась в Фейсбуке известный поэт-песенник Любовь Воропаева. Она рассказала, как в молодости между ей и невесткой Бобкова произошла неоднозначная ситуация, и поведала, как самым неожиданным способом ее разрешил всесильный генерал КГБ.

Всемогущий генерал КГБ: Воропаева рассказала показательную историю из жизни Бобкова
90-летие Ф. Д. Бобкова в Управлении Генеральных инспекторов Минобороны России, 1 декабря 2015 года. Фото: Минобороны.

- Кто он и чем занимался в тогдашнем КГБ, все творческие люди моего поколения прекрасно помнят. - рассказала Воропаева,- Вокруг его имени ходило много рассказов и легенд, а лично я впервые услышала о нём от Никиты Владимировича Богословского, который с ним близко дружил. Настолько близко, что когда Богословский возвращался из своей любимой Франции (он много лет возглавлял Общество дружбы СССР-Франция и запросто ездил в эту страну), пограничники его на границе не досматривали и свободно пропускали обратно с десятками так называемых антисоветских книжек в чемодане. Именно благодаря Никите Владимировичу, будучи близкой подругой его сына Андрея, я и получила свои тогдашние "литературные университеты", прочитав то, о чём многие простые советские люди если и слыхали, то сквозь треск "Голоса Америки" и урывками.

А далее Воропаева поведала и вовсе удивительное:

- Но речь сейчас не об этом, а о самом Бобкове, грозном генерале КГБ, сын которого, поэт Сергей Бобков, был женат на бойкой девушке Татьяне, с которой мы одно время были подругами. Ну, не совсем подругами, прямо скажем, а близкими приятельницами, ходившими друг к другу в гости и проводящими вместе много времени. И однажды эта самая Таня Бобкова вдруг говорит: "А хочешь, я тебе дублёнку болгарскую добуду? Я с Людмилой Живковой (дочь генерального секретаря ЦК БКП- авт.) дружу, так вот, я её попрошу купить для тебя дублёнку!" - "Танечка, конечно хочу, - отвечаю, - ведь болгарская дублёнка - это такой шик! А сколько она стоит?" - "Тебе она обойдётся всего в пятьсот рублей, по себестоимости", - отвечает Татьяна, и я задумываюсь над тем, где мне достать такие большие по тем временам деньги…

Как выяснилось, одолжить такую немаленькую сумму Воропаевой удалось только у родной матери. А дальше с покупкой случилась непредвиденная заминка.

- Деньги я нашла! Мамочка моя мне их дала в долг в рассрочку, узнав о моей проблеме, и я, радостная, привезла их Татьяне.

Ну а дальше прошёл месяц, другой, третий… На мои вопросы о дублёнке Татьяна поначалу с энтузиазмом отвечала что-то невразумительное, а после вдруг резко исчезла из моего поля общения, даже к телефону перестала подходить. И я решила, что меня кинули, говоря современным языком… И ладно бы кинули на мои деньги, так на мамочкины деньги кинули, сэкономленные и собранные ей с огромным трудом из её инженерской зарплаты в 140 рублей в месяц!…Мне было ужасно горько и обидно, и я призналась во всём своей маме, рассказав всё, как есть.

Конечно, утверждать, что отданные за предполагаемую дубленку деньги так бы и канули в небытие мы не можем. Как договаривались подруги — сие поглотило время. Однако, ситуация разрешилась и весьма необычным путем. О финале истории опять же поведала сама Любовь Воропаева:

- Прошло какое-то время, буквально несколько дней после моего признания маме, сидим мы с друзьями вечером в моей квартире в Большом Гнездниковском, музыку слушаем, выпиваем немного, стихи друг другу вслух читаем, и вдруг раздаётся звонок в дверь. На пороге - незнакомый мужчина с военной выправкой, в гражданской одежде и с конвертом в руках. "Вы такая-то?", - спрашивает. -"Да, я,- отвечаю испуганно, чувствуя какой-то подвох, а мужчина вручает мне конверт и говорит: "Это вам от Филиппа Денисовича Бобкова. Он просит у вас прощения за свою невестку. Пересчитайте, пожалуйста, здесь - пятьсот рублей" Разворачиваю конверт - точно, ровно пятьсот рублей там лежит!

Возвращаюсь в квартиру, показываю конверт с деньгами своим друзьям, все только головами качают от удивления, да я и сама не могу поверить в то, что произошло. И первый вопрос у меня и у моих друзей был "Откуда Филипп Денисович узнал про всю эту историю с дублёнкой?!"

Интрига продлилась недолго, а финал истории оказалось просто невероятным.

- Еле дождалась я утра, звоню своей мамочке и рассказываю ей о вчерашнем позднем визите посыльного от генерала Бобкова. А мамочка мне в ответ: "Это я нашла его рабочий телефон, позвонила ему и всё ему рассказала! Ему было очень стыдно это слышать, он у меня тоже прощения попросил..."

«Мамочка, а как же ты не побоялась ему звонить? Ведь он - всемогущий генерал КГБ?!", - спрашиваю. «Не люблю, когда обижают моих детей!", - ответила моя мамочка.