Союз журналистов России обратился к Бастрыкину по поводу дел Евгеньева и Михеенко

18.06.2019 в 20:41, просмотров: 2919

Союз журналистов России опубликовал на своем сайте открытое обращение к главе СК Александру Бастрыкину. Обращение подписано председателем СЖР Владимиром Соловьевым.

Речь — о делах осужденных по 288 статье УК, журналисте из Иваново Андрее Евгеньеве и московском студенте Никите Михеенко. СЖР отмечает, что эти дела «как две капли воды похожи на дело Ивана Голунова». Но с той разницей, что Михеенко и Евгеньев сидят в тюрьме.

В обращении говорится: протокол изъятия минимальной дозы наркотиков у Андрея Евгеньева сыграл решающую роль при вынесении ему приговора. Адвокаты журналиста настаивают: протокол составлялся с грубейшими нарушениями. На одежде и коже Андрея никаких следов наркотических веществ эксперты не нашли.

СЖР заявляет: «Есть веские основания полагать, что наркотики были подброшены Евгеньеву в ОВД «Щукино» Москвы». Биллинг телефона журналиста показал, что между реальным и значащимся в бумагах временем его задержания прошло около трех часов. Проверка УСБ подтвердила, что Андрей был избит в ОВД.

Судья по делу Евгеньева вернула его дело на доследование, но ее тут же заменили. Следующий судья не внял аргументам защиты. Приговор был утвержден Мосгорсудом.

В деле Никиты Михеенко, которое развивалось по схожему сценарию, имеются данные медосвидетельствования: Михеенко был избит, о него тушили окурки. В связи с этим фигурирует все то же ОВД «Щукино».

СЖР передал официальные письмо о судьбе Андрея Евгеньева министру внутренних дел, генпрокурору, главам СК, Мосгорсуда и Верховного суда, на ТВ был показан телесюжет о журналисте. После этого в Союз журналистов России обратилась мать Никиты Михеенко — и рассказала, что ее сын прошел те же круги ада.

За этим последовало обращение к начальнику ГУВД Москвы Баранову — и УСБ МВД России по Москве провело проверку, которая подтвердила факты избиения. Следственный комитет сначала отказывал в возбуждении уголовного дела, но Генпрокуратура настояла, и прошлой осенью дело по факту избиения Евгеньева и Михеенко в ОВД «Щукино» все-таки было заведено — правда, без указания подозреваемых лиц.

В этом году следственные действия продолжились: Евгеньева и Михеенко для этого привозили в Москву из колоний. «На данный момент расследование продолжается, но, по нашему мнению, в нем наметились явные пробуксовки», - заявляют в СЖР.

Союз журналистов России просит Александра Бастрыкина взять дела Андрея Евгеньева и Никиты Михеенко под личный контроль и провести расследование в кратчайшие сроки.

В Союзе журналистов России выражают надежду на то, что если факты избиения Михеенко и Евгеньева в ОВД «Щукино» подтвердятся следствием и будут признаны судом, то появится возможность пересмотреть вынесенные журналисту и студенту приговоры.