Союз десантников наградил посмертно убитого в драке спецназовца Никиту Белянкина

Медаль передали родителям бойца

19.06.2019 в 18:56, просмотров: 1743

Никита Белянкин, вступившийся за незнакомого мужчину, которого избивала пьяная толпа, и получивший смертельный удар ножом в сердце 1 июня, стал кавалером Медали Анатолия Лебедя. Она учреждена Союзом десантников России. На торжественной церемонии у памятника легендарному генералу Василию Маргелову в среду, 19 июня, председатель Союза десантников, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин передал награду семье погибшего воина-спецназовца.

Союз десантников наградил посмертно убитого в драке спецназовца Никиту Белянкина

Валерий Востротин отметил, что Никита Белянкин всегда мечтал служить в десантных войсках, но попал в ракетчики. После службы желание служить Родине он не растратил. Четыре года прослужил в спецназе, стал гвардейцем-ефрейтором. Воевал в Сирии, освобождал Пальмиру, имеет боевые награды.

После окончания контракта Белянкин и дальше планировал служить Родине. На этот раз он решил стать спасателем или защищать правопорядок, будучи полицейским. Близкие и друзья подчеркивают: Никита всегда готов был прийти на выручку другому.

-В тот день он совершил подвиг не по приказу, его никто не инструктировал. Он увидел, что творится несправедливость и, не колеблясь, бросился на выручку. – подчеркнул Валерий Востротин. – То, что сделал Никита, для нас, седых ветеранов – это и есть пример высочайшего подвига, высочайшего служения Родине, России.

фото: Максим Кисляков

Друзья Никиты вспоминают, один из любимых лозунгов у него был: Россия – все, остальное – ничто. Особенно не терпел Никита Белянкин несправедливости.

-Когда он стал свидетелем того, что незнакомых ему ребят буквально втаптывали в землю, Никита, я уверен, ни секунды не сомневался и бросился выручать парней. – рассказал на церемонии друг погибшего спецназовца - Иван. – И это должно стать примером для молодого поколения – не проходить мимо, а помогать нуждающимся. И тогда, когда все мы начнем помогать друг другу, жизнь мгновенно станет лучше.

Никита Белянкин стал третьим, кто был удостоен Медали Анатолия Лебедя. Она учреждена в честь Героя России, подполковника Анатолия Лебедя, который трагически погиб в автокатастрофе 12 апреля 2012 года. Согласно статуту, медаль вручается за героический поступок солдата-десантника, спецназовца и морского пехотинца, совершенный вне служебное время. Первым кавалером этой медали стал генерал-лейтенант Краев, который один разоружил целую банду и сдал их в милицию.

фото: Максим Кисляков

Напомним, Никиту Белянкина убили 1 июня в деревне Путилково Красногорского района Московской области. Белянкин стал очевидцем избиения двух человек большой группой выходцев с Кавказа. Неравнодушный 24-летний спецназовец ГРУ вступился за парней и получил удар ножом в грудь, от которого позднее скончался.