Министр образования республики назвала Радищева автором «Горе от ума»

Лариса Гиматузина запуталась в школьной программе

25.06.2019 в 11:56, просмотров: 4188

Министр образования республики Хакасия Лариса Гимазутина, которая назвала Александра Радищева автором комедии «Горе от ума», ошиблась из-за усталости. Соответствующее заявление сделали в пресс-службе ведомства.

Министр образования республики назвала Радищева автором «Горе от ума»
Фото: Правительство Республики Хакасия

Чиновница допустила оговорку 17 июня в ходе прямого эфира на телеканале «Абакан-24», во время обсуждения итогов учебного года, ЕГЭ и общей ситуации в сфере образования. На вопрос, проходят ли дети произведения Радищева, она ответила: «Да, «Горе от ума» проходят». Министр при этом добавила, что классика литературы сложно даётся детям из-за устаревшей лексики. Ошибка вызвала бурю критики в соцсетях. 

В сообщении пресс-службы подчёркивается, что съёмка телепередачи велась в половине десятого вечера. До этого Гимазутина обсуждала с корреспондентом удачную постановку пьесы «Горе от ума» школьным литературным кружком города Сорска. «Возможная усталость, эмоции и волнение стали причиной досадной оговорки в эфире», - отметили в пресс-службе.

Напомним, автором комедии «Горе от ума» является Александр Грибоедов. Пьеса была написана в 1822–1824 годах. А самое известное произведение Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» было опубликовано в 1790 году. В тот же год писателя приговорили к ссылке.